역사가 이렇게 쓸모있을줄이야
미루나무 2019/07/07 23:26
미루나무님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 역사의 쓸모
- 최태성
- 13,500원 (10%↓
750) - 2019-06-14
: 25,361
역사는 알아야지하면서도 선뜻 시작하지 못한 공부중에 하나다.
대한민국 대표 역사강사 최태성쌤의 <역사의 쓸모>를 읽으니 역사는 달달외워 시험이나 자격증 따려고 공부하는게 아니라
어디로 가야할지 모르는 인생의 갈림길에서 해답을 주고, 인생의 궁긍적인 목적이 무엇이어야하는지 질문을 던져주는 훌륭한 스승을 만날수 있기에 공부하는 것이다라는걸 알게 되었다.
이 책을 읽노라니 역사는 따분한게 아니라
재밌는 이야기를 듣고 있는 느낌이 들어 술술 금방 읽혔다. 오히려 감동을 받아 뭉클뭉클해지기까지 했다.
왜 최태성 최태성하는지 알 것 같다.
(P.79) ''진실로 너희들에게 바라노니, 항상 심기를 화평하게 가져 중요한 자리에 있는 사람들과 다름없이 하라. 하늘의 이치는 돌고 도는 것이라서, 한번 쓰러졌다 하여 결코 일어나지 못하는 것이 아니다.'' - 정약용이 자식들에게 당부한말
(P.146) 역사를 공부함으로써 서로의 시대를, 상황을, 입장을 알게 된다면 우리의 관점도 달라질겁니다. 타인에 대한 공감은 바로 그 곳에서 시작한다고 저는 믿습니다.
(P.284) 역사는 나 자신을 공부하고, 나아가 타인을 공부하고, 그보다 더 나아가 세상을 공부하는 일이죠.
역사에 흥미를 갖고 입문하려는 이들에게,
또는 역사공부를 왜 해야하는지 몰라 지겹게 공부하는 아이들이나 그 부모들에게 이 책을 권하고 싶다.