알라딘서재

미운오리비상♡님의 서재
  • 신의 영혼 오로라
  • 권오철 글.사진
  • 21,600원 (10%1,200)
  • 2023-01-27
  • : 866
#하니포터 #하니포터6기_신의영혼오로라 #하니포터6기 #신의영혼오로라 #사진집 #과학책 #여행기 #권오철 #씨네북스 #한겨레출판 #서평 #도서제공

한 줄 평 : 방구석 여행러와 사진 똥손을 위한 완벽한 오로라 여행 안내서

여행을 좋아하지만 선뜻 나서기를 두려워하는 편이다. 계획을 세우기도, 두려움을 깨고 나가기도, 낯선 곳에서 변수를 만나기도 아직은 두려운데 언제 이렇게 나이는 먹었대. 그러다보니 물개박수를 장전하고 J들의 뒤를 졸졸 쫓아다닌 게 여행의 전부라, 슬슬 혼여행이라는 알을 깨고 나가봐야겠다고 생각은 하는데, 생각만 하고 있어서 지금도 모처럼 맞은 휴식기에 모처럼 쉬니까 왜 이렇게 자꾸만 퍼지냐면서 방구석에서 지친 몸을 휴식하면서 시간을 보내고 있다. 이래도 하루 저래도 하루인데 이러고 있으니까 정말 시간이 덧없고 빠르다. 빨리 여행 알을 깨고 싶다.

한동안 삶이 너무나도 부쳤다. 연달아 일어나는 생각보다 큰 스케일의 일들과, 그것을 맨몸으로 버텨나가는 날들과, 그렇게 에너지를 총동원하고 있음에도 썩 가성비가 좋지 못했던 삶과, 그래서 그 억센 길을 잠시라도 탈선하고 싶음에도 그러지 못하고 냅다 달려야했던 날들. 힘들긴 한데 멈출 용기가 없다는 것은, 견딜만한 지옥이라는 것은. 여행의 짬을 생각하지 못하게 했었다. 너무 낡고 닳은 정신과 육체가 미처 생각해내지 못한 여행을 새로 짤 틈도 없이 널부러져버렸으니까.

그러다가 문득, 이 책을 만나게 되었다. 표지부터 강렬하게, 가능한 멀리서 보아야 큰 그림을 볼 수 있는 오로라를, 일부러 보러 가도 보기 힘들다는 그 오로라를, 헐레벌떡 찍으려고 해도 보는 것처럼은 도통 사진이 나오지 않아서 절망하게되는 그 오로라를 너무 예쁜 각도에서 광활하고 아름답게 찍은 표지를 보면서 가슴이 웅장해졌다. 책은 크게 이런 오로라를 찍은 사진들과, 오로라에 대한 모든 것을 담은 지식과 정보들로 구성되어있다. 뭔가 오로라에 진심인 덕후의 족보를 받은 기분이랄까. 한 면을 가득 차지한, 혹은 180도로 쫙 펴지는 양장본의 양쪽면을 가득 메운 오로라 사진의 웅장함을 보고 있자면 이거 어떻게 하면 볼 수 있지? 어떻게 하면 실패 없이 잘 보고 잘 찍을 수 있지? 우리 나라에서는 볼 수 없나? 이런 궁금증이 생기기 마련인데 어떻게 알고 시원하게 과학적 지식을 동원해 써주신 공대 출신 작가님...! 사진에서도 왠지 공대 출신의 짬바가 느껴지는(공대인들은 외계인이 잡아다 고문하면 뭐든 만들어낸다고 하는 그런 엄청난 사람들이니까..) 스케일이 크면서도 정밀한 느낌의 사진들이 가슴을 웅장하게 하면서도 한편 옆에서 이거 보려면~하고 친절하게 설명해주는 친구가 한 명 앉아있는 거 같은 그런 구성의 책인데다가 설명도 초등학생도 이해할 수 있을 정도로 쉬워서 꽤 재밌게 읽었다.

게다가 참 신기한 게, 작년에 학교에서 천체관측회를 할 때 신나게 따라 올라가서 별의 모양을 보고 신기해하고 있자니, 사실 과학책에서 본 것보다 작고 불완전한 모양이었지만 내가 본 그 장면을 카메라에 담고 싶다는 생각에 어떻게든 찍어보려고 애쓰고, 역시 카메라는 사람 눈을 못 따라온다는 생각을 했던 기억이 나는데 어떻게 알고 오로라를 스마트폰~카메라 등의 장비를 사용해 사진으로 남기는 방법까지 친절하게 안내해준다. 어떻게 아셨어요. 제 마음? 언젠가 오로라를 보러 가게 되면, 눈에만큼 안 담기는 사진이라고 투덜대면서도 그 웅장한 장면을 카메라에 담아볼 엄두가 날 것 같고 또 이를 응용해서 다른 자연현상들도 담아볼 수 있을 거 같아서 나는 특히 3장이 너무너무 유용했다.

일상을 벗어나 어디론가 떠나고 싶은데 엄두가 안 나서, 혹은 여건이 안 돼서 발이 묶인 방구석여행러들에게, 혹은 언젠가 꼭! 떠나리라는 마음을 먹었는데 뭐부터 준비하고 어디서부터 생각해봐야할지 모르겠다고 생각하는 잠재적 여행러들에게, 답답한 현실을 피해 자연의 사진을 마음껏 보고 중간중간 생기는 궁금증도 해결하고 싶은 탐구정신이 투철한 사람들에게! 이 책을 적극 추천한다. :)

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재