알라딘서재

서재
  • 새로운 한국사 길잡이 - 하
  • 한국사연구회 엮음
  • 18,530원 (5%580)
  • 2008-02-15
  • : 2,224
일제강점기에 길러진 “끄나풀”들이 아직도 남아있다.
당시에는 국가가 없다는 이유로,  “피식민지인”이라서 혹은 “배우지 못해서” 휘둘리고 당했지만

2024년은 대한민국이 아직도 식민지인지,

국민들이 아직도 '배우지 못해서'인지 다시 되묻고 싶다.

(사도광산 등재 문제)

일제시기 지방지배체제의 주요한 특징은 도와 면의 통치(자치) 기능을 강화함과 동시에 조선인 유력자들을 자치(자문)기구나 공공단체(조합) 등에 적극적으로 포섭하고자 했다는 점이다. 요컨대, 총독부는조선의 지방사회를 지방행정기구만이 아니라 도평의회(도회), 부회・.읍회 · 면협의회 · 학교평의회와 같은 다양한 자치 및 자문기구, 또는계통농회·금융조합 · 수리조합 · 삼림조합 · 소방조 등과 같은 군 단위 공공단체와 조합들을 매개로 지배했는데, 이른바 "관료 유지 지배체제"란 총독부가 각종 ‘관료기구’와 ‘자치 자문 및 공직기구’를 총동원하여 구축한 양식을 말한다.
지방유지란 관료-유지 지배체제의 형성과정에서 성장한 총독정치의 매개자 달리말하면‘토지재산’과 사회활동 능력을 갖추었을 뿐만 아니라 당국신용과 사회인망(이른 바 빽)을 획득한 지방사회의 유력자들에 다름이 아니었다.- P296
일제의 지방지배체제나 정책은 국민총력운동(1941~1945)이 본격화하면서 크게 변화했다. 가령, 징용 · 징병 · 공출 등 전시총동원정책이본격화하면서 총독부는 지방지배의 파트너로서 군면 단위 유지들보다동리의 구장이나 중견인물(중견청년)들의 정치사회적 구실이 더 중시되기 시작했는데, 이런 사실은 국민총력운동의 본격화와 더불어 ‘관료-유지 지배체제‘가 균열의 조짐을 보이기 시작했음을 보여준다. 하지만, 전시체제기 총독부에 의해 집중적으로 육성되기 시작한 중견인물들은 지방유지들과는 달리 제 스스로는 별다른 정치적 자원을 가지지 못한, 일종의 끄나풀 (agent)에 불과했다. 일제 말기 면서기 등 지방하급관료는 대부분 농산어민도장, 중견인물양성소, 농업보습학교 등 ‘중견청년 양성시설‘을 거친 이들 가운데서 충원되었다.- P299

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재