나같은 개인 투자자? 아니 개미들이 읽어서는 큰 도움이 될 거 같진 않다(내 경우엔).
젊은 나이에 성공할 수 있었던 자신의 방법을 이야기하고 있는데 심하게 간략하다 보니 요약본을 본듯한 느낌이 들긴 하지만. 질문에 답한 형식으로 쓰여져서 그렇겠지 싶긴 하다.
여허툰 성공한 사람들의 이야기는 언제나 읽어 볼만 하다. 거기엔 늘 비슷한 공통좀이 있지만.
월가엔 어떤 사람들이 모여서 경쟁하는 지 드라마나 영화로만 보던 것을 미국국적의 한국인이 경함한 이야기라 좀더 실감이 났다 해야 하나?
투자에 성공하려면 어떻게 해야 하는 지 아주 기본적이면서 뼈대가 되는 이야기라 관심 있는 분들은 한 번 읽어 보는 것도 좋지 싶다.
”사실 주식은 주가와 이익, 투자심리(sentiment), 모멘텀 등을 모두 봐야 하는데요.“
”가장 중요한 건 제때 파는 것입니다. 즉, 사는 건 아무 때나 해도 되는 데 팔 때는 “셀 디시플린(sell discipline)”을 꼭 지켜야 합니다. 매도하는 원칙이죠.“
“정답을 찾는 게 아니라 사람들이 어떤 생각을 하는지, 내 생각을 바꿀 만한 아이디어나 인사이트가 있는지를 찾아보는 것입니다.”
“인생의 길이 항상 우리 통제하에 있는 것은 아닙니다. 그러므로 주어진 것을 최대한 활용하고 원하는 것을 열렬히 추구하며, 절대로 포기하지 않고 도전하기를 멈추지 말아야 합니다.”