이전

알라딘

서재
장바구니
책이랑 나랑
  • 60년대생이 온다
  • 김경록
  • 15,750원 (10%870)
  • 2024-03-15
  • : 5,005

90년대생이 온다고 하던게 얼마 전인데 이젠 60년대생이 온단다.

60년대생은 가는 거 아니었나? 생각했는데...

인생 1막을 고성장과 민주화의 주역으로 보내고 2막에서는 초고령사회의 주역이라고.

함께 하기 위해 서로를 알아야 하지 않을까 싶다. 인구절벽을 맞이한 대한민국에서는

정년 연장이 제기되는 이유와 청년 세대들의 주된 일자리를 뺏는 것이 아니면서 함께 할 수 있는 방법을 모색하기 위해서는 세대 차이를 이해하고 공유해야 함께 할 수 있는 살 길을 찾지 싶어서.

20대 이상이면 누구나 읽어 보고 부모님과 함께 토론을 해 보는 것도 좋을 듯 싶다.

”고령사회에서는 한정된 자원을 둘러싸고 세대 간 마찰이 일어나는 데, 이를 상생의 길로 이끌 필요가 있다. 각자의 살 길을 찾는 경쟁게임이 아닌 상생의 길을 찾는 협조게임의 길을 선택해야 한다. 지속가능한 사회를 목표로 하고, 세대 내에서 뒤쳐진 사람과 함께 가고, 세대 간에 상생해야 한다.“

”60년대생들은 사회와 가족구조의 변화에 어정쩡하게 ‘낀 세대’가 되었다. 여전히 옛 의무를 따라야 하는 한편, 그에 따른 권리는 주장할 수 없게 되었다. 부모를 모셔야 하지만 자녀에게서 봉양받을 거라고는 꿈도 꾸지 않는 세대다.“

”과거 우리나라가 연공제를 도입한 것은, 젊을 때는 생산성보다 낮게 받고 나이 들어서는 생산성보다 높게 받는 구조를 택했기 때문이다. 지금 60년대생 근로자는 젊을 때 적게 받고 나이 들어서 많이 받는 구조에서 직장 생활을 시작했는데 이를 폐지하자고 하니 저항이 생기는 것이다.“

”액티브 시니어의 수요 급증과 4차 산업혁명이 만나는 곳, 다시 말해 인구와 기술이 만나는 곳에 데모테크라는 거대한 시장이 형성될 것이다.“

”현대에 이르러서는 ‘학습 – 일 – 은퇴’라는 1, 2, 3막의 기간이 우라나라는 대락 30년, 30년, 30년이다. 하지만 이제 삶의 시기에 따른 분업화가 깨지고 있다. ‘학습 – 일 – 은퇴’가 아니라 ‘학습 – 일 – 휴식, 학습 – 일 – 휴식’이 중점적으로 이루어지는 것이다.“

”미래에 다가올 환경은 1인 1기에 적합하다. 1人 1技(재능) 뿐만 아니라 1人 1企(기업)도 될 수 있다.“

”장수시대에는 자산을 ‘자산축적기 – 고원기 – 자산인출기’가 되는 것이다. 이를 위해 퇴직 후 10년 정도는 근로소득 등을 통해 자산 규모를 유지하자.“

”인출률 4퍼센트는 최초 은퇴자산에서 매년 4퍼센트를 인출하면 60세부터 죽을 때까지 자산이 소진되지 않는다는 법칙에서 나왔다.“

”호주 정부는 2016년 바람직한 은퇴소득의 조건으로 ① 최소 보장소득 +알파(안정소득), ② 구매력 보장(장수 리스크 보장), ③. 유연성 보장(유연인출)을 들었다. 가장 중요한 원칙은 연령에 따라 계좌인출연금은 전진 배치하고 종신연금은 후진에 배치하는 것이다.“

”장수연금(80세 정도로 늦은 나이에 연금이 개시되는 종신연금)을 85세 이후에 두면 종신연금 수령액이 많아질 뿐만 아니라 혹시 오래 살 수 있는 리스크에도 충분한 대비가 된다.“

”퇴직 후에는 ‘계좌는 전진 배치, 연금은 후진 배치’라는 대원칙하에 다른 금융상품들을 배치하면 좋다.“

”새로운 패러다임 시대에 부동산 투자는 아파트와 상가 등에 집중된 투자를 오피스, 데이터 센터, 물류 센터, 리테일 등의 우량한 부동산으로 분산하고 이들의 유동성을 높이는 방향이 되어야 한다.“

”주택연금은 역모기지상품이다. 3억 원 주택을 70세에 주택연금에 가입하면 매월 90만원을 죽을 때까지 받고, 사망하면 주택을 처분한 돈으로 한꺼번에 갚게 된다. 그래서 주택연금은 소득이 아니라 현금 흐름을 창출한다.“

”주택연금 가입 기준이 공시가격 12억원으로 상향되었다.“

”인생 오전은 결혼을 해서 배우자가 생기고 자녀가 생기고 집이 생기고 돈이 생기는 등 없다가 있는 0에서 1로의 변화이고, 인생 오후는 정반대다. 가치, 역할, 관계망, 이 셋이 사라진다.“

”인생 후반 조심해야 할 5가지는 성인 자녀, 금융 사기, 은퇴 창업, 중대 질병, 황혼 이혼이다.“

”독립적인 노년을 위해서는 돈 관리와 건강 관리를 최우선으로 여겨야 한다.“

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재