이전

장바구니
책이랑 나랑
  • 빅 픽스
  • 저스틴 길리스.핼 하비
  • 20,700원 (10%1,150)
  • 2024-01-25
  • : 734

최근 몇 년 동안 우리가 자주 듣는 말이 기후 변화, 기후 온난화, 기후 위기다.

왜 이런 일이 생겼는지는 유치원생들도 다 안다. 그럼 우린 어떻게 해야 할까? 지은이가 말한 더러운 에너지(석탄, 석유, 가스 를 사용하는)에서 청정 에너지로의 탈바꿈과 '탄소 0 추구'라는 것.

미국이 했던, 하고 있는, 하려고 하는 청정 에너지를 관련 내용들을 잘 드러내고 있다.

그러나 미국의 상황을 이야기 하고 있어 우리 나라와는 자연 환경도, 정부 제도도 많이 다르다.

참조는 할 수 있어도 따라 하기는 어렵다. 우리 보다 먼저 시도한 다른 나라들의 현황을 잘 살펴 보고 우리 상황에 맞는 방법을 찾아서 적용해야 하지 싶다.

풍력, 태양력, 원자력, 지열 따위를 활용한 청정 에너지를 만들 때 탄소 발생은 적게 될 지 모르지만 만들기 위한 장비, 시설들에서 나오는 문제들은 없을 지 꼼꼼히 따져봐야 할 것 같다.

우리의 편리가 자연에서 온 자연스러운 것이 아니라서 이런 문제들이 만들어진 것이라....그렇다고 다시 역사를 거슬러 석기시대로 갈 수는 없는 노릇.

지구인으로 살아가기 위해서는 이 지구와 함께 가는 방법을 꼭! 찾아야 하리라.

“세계 중산층이 되려고 애쓰는 가난한 나라들이 화석 연료를 건너뛰고서 곧바로 청정에너지로 나아갈 수 있는 수준까지 비용을 낮춰야 한다.”

“새로운 에너지 기술의 규모를 키우려면 초창기에 누군가가 높은 가격을 주고 구입해야 한다.”

“지구가 뜨거워지는 것을 막으려면 2050년경까지 이산화탄소 배출량을 거의 0으로 끌어내려야 한다. 30년도 채 남지 않았다.”

“석탄 화력 발전소는 그다지 효율적이지 않다. 석탄을 때서 얻는 에너지의 절반 이상은 폐열로 굴뚝을 통해 날아간다. 겨우 3분의 1정도만 전기로 전환된다.”

“1940년대 말 이래로 세계 인구의 겨우 5퍼센트를 차지하는 미국은 세계 석유 생산량의 약 3분의 1일 쓰고 있었다.”

“자동차에 따라서 조금씩 다르긴 하지만, 연료를 태울 때 나오는 에너지의 75~80퍼센트는 낭비된다. 방열기나 배기관을 통해 쓸모없는 열로 배출된다. 에너지의 겨우 20퍼센트만이 바퀴를 돌려서 차를 움직이는 데 쓰인다.”

“자동차 연비를 둘러싼 끝없는 싸움의 핵심에 놓여 있는 것은 기술적 난제가 아니라 추가 비용이다.”

“도시 교통 공학자들은 도로를 더 안전하게 만든다는 명목하에 도로를 넓히지만, 그들이 실제 하고 있는 일은 그저 도시의 동네를 관통하는 축소판 고속도로를 만드는 것이나 다름없다. 속도를 줄여 마땅한 곳에서 속도를 더 높이도록 말이다.”

“공공정책은 걷거나 자전거를 타거나 화창한 날이면 밖에 앉아 있고 싶어 하는 사람들을 위해 거리와 거리 풍경이 쾌적하도록 조성해야 한다.”

“주차Parking라는 용어 자체는 수도 워싱턴의 쾌적한 거리 옆 공원 부지가 차들을 세우는 곳으로 쓰이면서 생겨났다. 그리고 자동차에서 배출되는 오염물질이 스모그라는 역한 연무가 되어 도시를 뒤덮었고, 그 결과 아이들이 호훕 곤란에 시달리면서 병원 신세를 져야 했다.”

“다르에스살람시가 구축하고 있는 유형의 버스 체계는 간선 급행 버스(BRT, Bus Rapid Transit)라고 하며, 모든 요소가 잘 갖추어지면 지하철과 비슷한 속도를 그 10분의 1도 안 hel는 비용으로 이뤄낼 것이다.”

“중국, 자동차 이용의 증가가 이제는 이동성 감소로 이어지고 있다는 것이 명확하다.”

“도로 폭이 넓어지면 넓어질수록 그만큼 자가 더 몰리며, 교통 상황은 악화되어 넓히기 전과 달라지지 않는다.”

“농업의 세계적인 확장은 멈추어야 한다. 마지막으로 남아 있는 야생 지역까지 농업이 집어 삼키는 일을 막아야 한다. 경작 면적을 점점 더 넓히는 이런 방식을 농업 팽창화라고 하는 데, 우리는 농업 집약화로 대체 해야 한다. 해마다 기존 농경지의 면적당 수확량을 늘린다는 의미다.”

“가축이 먹는 곡물사료가 먹을 수 있는 고기로 전환되는 비율이 어느 정도일ᄁᆞ? 육우는 약 10퍼센트, 돼지는 약 20퍼센트다. 닭은 약 40퍼센트에 달한다.”

“우리는 대체육이 학습 곡선을 타고 내려 갈 수 있도록 소비할 필요가 있다.”

“비건 식단과 채식 식단은 기후에도 좋으며, 대체육을 먹는 것보다 건강에도 좋다.”

“산업부문 전반의 이산화탄소 배출량을 줄이겠다고 약속하는 접근법에는 세 가지가 있으며, 우리에게 모두 필요하다. 첫 번째는 공정의 효율을 높이는 것인데, 예전 보다 빠른 속도로 해내야 한다. 두 번째는 다른 연료로 전력을 생산하는 것이고, 세 번째는 원료와 에너지의 사용량을 줄일 더 나은 설계와 기술을 채택하는 것이다.”

“지열 에너지의 옹호자들은 저위험 발전소를 적절한 비용으로 건설할 수 있다는 것을 입증해야 할 것이다.”

“환경 운동가 빌 매키벤은 2018년 ’지구를 파괴하는 것이 잘못된 일이라면, 그 파괴로부터 이익을 얻는 것도 잘못된 일이다. 는 말을 남겼다.”

“원칙적으로 대게 송유관을 땅에 묻듯이 송전선도 지중화할 수 있지만, 그러면 비용이 네 배ᄁᆞ지 늘어날 수도 있기에 경제적으로 어렵다.”

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재