알라딘서재

달빛요정의 서가
  • 가장 위대한 부는 보이지 않는 손으로부터 쟁취된다
  • 애덤 스미스
  • 16,020원 (10%890)
  • 2026-07-06
  • : 520

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

『 가장 위대한 부는 보이지 않는 손으로부터 쟁취된다』

애덤 스미스 저 │ 에버필링

최근 만나게 된 신간 불후의 명작 시리즈 중 한 권이다.

무려 250년 전의 사유가 오늘날에도 여전히 유용한 이유는 무엇일까? 경제학 수업에서 한 번쯤은 만나게 되는 애덤 스미스를 지금도 끊임없이 소환하는 이유가 궁금해서 이 책을 펼쳤다.

처음에는 경제학 고전을 쉽게 풀어낸 입문서가 아닐까 생각했다. 하지만 읽다 보니 단순히 '보이지 않는 손'을 설명하는 책이 아니었다. 애덤 스미스의 사상을 오늘날의 직장, 소비, 투자, 인간관계에 연결하며 자본주의를 살아가는 우리의 현실을 다시 바라보게 만드는 책이었다.

프롤로그에서 저자는 "250년 전의 낡은 종이에서 발견한 가장 완벽한 생존의 법칙"이라는 표현으로 독자를 끌어당긴다. 고전은 오래되었지만 인간은 크게 변하지 않았다는 전제를 던지며 책을 시작하는데, 그 말에 자연스럽게 고개를 끄덕!

초반부에 '인간의 본성은 250년 동안 단 한 번도 변하지 않았다'에서는 애덤 스미스가 인간을 얼마나 현실적으로 바라보았는지를 보여준다. 우리는 흔히 그를 '경제학의 아버지'로만 기억하곤한다. 그러나 이 책을 읽으며 그가 무엇보다 인간의 욕망과 선택을 깊이 관찰한 분이라는 생각이 들었다.

특히 내게 와닿았던 문장은 이것이다.

타인의 자비는 나를 구원하지 않는다와 선의를 가장한 위선보다 정직한 이익 교환을 믿어라는 문장이다. 누군가의 호의만을 기대하기보다 서로에게 이익이 되는 관계가 오히려 더 오래 지속된다는 설명은 어떤가? 우리 현실 사회를 그대로 비추는 것 같았다. 우리가 익숙하게 알고 있는 '빵집 주인'의 비유 역시 단순한 경제학 사례가 아니라 인간 행동의 원리를 설명하는 이야기로 느꼈다.

특히 '보이지 않는 손은 누구의 눈물도 닦아주지 않는다'는 제목은 다소 자극적이지만, 결국 시장은 개인의 감정보다 선택과 교환의 결과로 움직인다는 사실을 강조한다. 현실을 이상으로만 바라보기보다 있는 그대로 이해해야 한다는 저자의 시선이 인상 깊다.

중반부에서는 애덤 스미스의 대표적인 개념인 분업과 교환을 오늘날의 사회에 적용한다. 핀 공장 이야기는 경제학 교과서에서 많이 접했지만, 이 책에서는 단순한 생산성의 문제가 아니라 혼자 모든 것을 해결하려는 태도보다 협업과 전문성이 더 큰 가치를 만든다는 관점으로 설명한다.

특히 '내가 가진 잉여를 타인의 결핍과 교환하는 심리전'이라는 표현은 시장경제의 본질을 쉽게 이해하게 해 주었다. 결국 부는 혼자 만들어 내는 것이 아니라 다른 사람에게 필요한 가치를 제공하는 과정에서 만들어진다는 사실을 다시 확인하게 된다.

변하지 않는 것은 인간의 욕망이고, 변하는 것은 그것을 실현하는 방식뿐이라는 설명! 고전을 읽는 이유 역시 과거의 지식을 암기하기 위해서가 아니라 현재를 해석하는 기준을 얻기 위해서라는 생각이 들었다.

무엇보다 좋았던 점은 어려운 경제학 용어를 나열하기보다 사례 중심으로 풀어냈다는 것이다. 덕분에 애덤 스미스를 처음 접하는 사람도 부담 없이 읽을 수 있고, 이미 『국부론』을 읽어 본 사람이라면 핵심 개념을 현대적인 감각으로 다시 정리하는 재미도 느낄 수 있는 책이다.

#가장위대한부는보이지않는손으로부터쟁취된다

#애덤스미스 #국부론

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재