출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰
말투만 바꿨을 뿐인데 [ 10만 부 기념 개정판 ]
김민성 저 | 모티브 펴냄
말투만 바꿨을뿐인데 삶이 달라진걸까? 제목은 많이 들어본 이 책을 드디어 실제로 만났다
저자 김민성은 CJ ENM 쇼호스트이자 커뮤니케이션 전문가로, 오랜 시간 현장에서 사람들의 반응을 직접 마주하며 말투와 소통의 관계를 연구해온 분이다. 단순히 말하기 기술을 이론으로 정리한 것이 아니라, 실제 방송과 비즈니스 현장에서 즉각적으로 작동하는 ‘말의 힘’을 체감하며 그 경험을 책으로 녹여낸 책이다. 그래서 이 책의 문장들은 추상적인 조언이 아니다. 실제 사람 앞에서 바로 써볼 수 있는 말의 감각이라고 볼 수 있어 더 생생하고 흥미로웠다.
책을 읽다 보면 말투를 바꾼다는 것은 단순히 “예쁘게 말하기”나 “친절하게 말하기”의 문제가 아니라는 생각이 든다. 내가 세상을 어떤 태도로 대하고 있는지를 드러내는 방식이라는 것이다. 같은 상황에서도 어떤 말투를 선택하느냐에 따라 관계의 온도는 달라지고, 오해는 줄어들기도, 반대로 깊어지기도 한다. 결국 말투는 결과가 아니라 태도의 가장 표면적인 형태라는 점이 조금씩 보이기 시작한다.
그래서 책은 말투 기술서라기보다, 나를 드러내는 방식에 대한 점검이기도 하다. 내가 무심코 던지는 말들이 사실은 내 감정의 습관이고, 관계의 방향이고, 때로는 나 자신을 대하는 태도라는 사실을 마주하게 된다. 그렇게 생각하면 “말투만 바꿨을 뿐인데”라는 문장은 단순한 변화가 아니라, 아주 작은 출발점일지도 모른다.
이 책의 내용을 따라가다 보면 결국 하나의 방향으로 수렴한다. ‘말투’라는 것이 단순한 표현 기술이 아니라, 관계의 구조를 바꾸는 방식이라는 점이다. 호감을 얻는 말투, 감정을 소모하지 않는 말투, 설득이 쉬워지는 말투, 그리고 자존감을 높이는 말투까지 이어지는 흐름은 각각 따로 떨어진 기술처럼 보이지만 결국은 하나의 질문으로 연결된다. 나는 지금 어떤 방식으로 사람을 대하고 있는가. 그리고 그 말은 상대에게 어떤 감정으로 전달되고 있는가.
특히 인상적인 부분은 말투를 ‘상황 대응 기술’이 아니라 ‘태도의 선택’으로 다루고 있다는 점이다. 같은 말이라도 직선이 아니라 곡선으로 말하라는 조언이나, 평가보다 공감을 선택하라는 문장들은 결국 관계에서의 권력을 줄이고 온도를 조정하게 한다.
또 아이에게 하는 말투까지 확장되는 구성은, 말투가 특정 관계에만 적용되는 기술이 아니라 삶 전체를 관통하는 습관이라는 점을 보여준다. 결국 잘 말하는 법이 아니라 덜 상처 주면서 더 잘 연결되는 방법을 말한다. 삶의 현장에서 적극 활용해볼 생각이다.
#말투만바꿨을뿐인데 #김민성 #모티브
#말투의힘 #커뮤니케이션 #소통법 #화법