알라딘서재

sooya01님의 서재
  • 나도 상처 받지 않고 친구도 상처 받지 않는 감정 표현...
  • 한혜원
  • 13,500원 (10%750)
  • 2026-02-27
  • : 17,110

* 위즈덤하우스 출판사 서포터즈 '나는 엄마다'로서 책을 제공받아 아이와 직접 읽어보고 주관적으로 작성한 후기입니다

이사와 입학으로 새로운 환경에 적응하느라 긴장과 설렘이 교차했던 3월. 그래서일까요? 더 말도 안듣고 감정과 의사 표현도 과해진 아이와 투닥이며 지내고 있습니다^^; 그래서 이번에 만나본 <감정 표현 연습> 책이 너무 고맙더라구요. 감정에 대한 책들은 꽤 많이 봐왔지만, 한층 더 새롭고 유용하다 느낀 책이라 추천합니다.

우선 맨 먼저 감정 표현 유형을 알아보는 테스트로 출발해요. 20개 문항 체크 후 나의 감정 반응 유형을 알아내 해당 챕터를 읽어보면 된답니다. 각 감정 유형에 맞는 캐릭터도 매칭되어 있어 친근하게 느껴지고 쉽게 이입하며 볼 수 있어요.

감정 폭발형 -> 1장 감정이 막 튀어나와요!

감정 혼란형 -> 내 감정을 나도 잘 모르겠어요!

감정 꾹참형 -> 감정이 꽉 막힌 듯 답답해요

감정 조절형 -> 알밤 선생님의 감정 상담소

저희 아이는 해보지 않아도 감정 폭발형 ^^; 1장에서 풀어낸 에피소드들은 ‘화가 나면 소리를 버럭 지르게 돼요’, ‘게임에서 지면 다 엎어 버리고 싶어요’, ‘신나는 마음이 주체가 안 돼요’ 등 7개의 상황으로 구성되어 있어요.

만화로 구성된 상황 예시로 아이들이 쉽게 공감하고 생각해볼 수 있는 기회를 제공해주고요. 어떻게 감정을 전달하면 될지 알려주는 글, 감정사전, 감정을 조절하는 팁까지 담겨 있어요. 아이와 함께 글을 읽어보며 아이가 생각한 좋은 방법을 이야기해보기도 하고, 천천히 숨쉬며 감정을 조절하는 과정을 연습해보기도 했답니다.

감정 유형을 나눠서 출발하는 구성이 저는 특히 좋았어요. 감정을 폭발시키지는 말자고 늘 얘기하면서 그게 아이에게 죄책감을 주는 건 아닐까 걱정도 있었거든요. 그런데 감정 유형 첫번째로 주어지는 캐릭터에 겪어보았던 사례들이 주어지니, 나만 그런건 아니구나, 이렇게 연습하면 되겠구나, 하는 위로가 되줄 것 같달까요.

여러 성향을 가진 아이들이 각자 자기 캐릭터를 찾아 마음의 지지도 받고 감정 연습도 할 수 있는 정말 좋은 책이에요. 새학기를 맞아 감정의 파도를 맞고 있을 아이들에게 선물해주시기를 추천해요~

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재