알라딘서재

sooya01님의 서재
  • 싫다는 건 뭘까?
  • 이상교
  • 13,500원 (10%750)
  • 2026-03-06
  • : 1,600

* 출판사로부터 책을 제공받아 아이와 직접 읽어보고 주관적으로 작성한 후기입니다

늘 궁금했던 초등학생 질문 그림책 시리즈, 새로 추가된 <싫다는 건 뭘까?>를 만나보게 됐어요. 그림책 형식으로 ‘행복’, ‘산다는 건’, ‘생각한다는 건’ 등 약간 철학적인 주제를 가볍게 다뤄주는 시리즈라, 아이와 많은 대화를 하며 볼 수 있겠다 싶었지요. 그런데 ‘싫다는 건 뭘까?’ 라니. 호불호 분명하고, 예민해서 싫은 것도 많은 아이와 읽어보고 싶은 책이었어요.
주인공 아이의 마음을 따라가며 ‘싫은 것’에 대해 생각해보게 해주는 책이에요. ‘싫은 걸 참는 건 힘들다.’라는 주인공 아이에게 공감하며 자기 마음을 인정하는 법을 알게 되고, ‘싫은 게 있으면 말을 해서 상대가 알게 해야 해.’라는 글을 통해 상황을 어떻게 해결할 수 있는지 배우게 되요.
“싫어하는 게 많다고 반드시 속 좁고 나쁜 사람인 건 아니야. 좋은 건 어쩔 수 없이 좋고, 싫은 것 또한 어쩔 수 없이 싫어. 별다른 이유가 없이 말야.”
이 글은 엄마인 저에게도 위로가 되는 글이었어요. 내가 예민하고 까다로운 건가? 라는 생각을 하게 될 때, 내 마음은 다 옳다고 다독일 수 있는 응원이 되어줄 것 같아요.
그리고 정말 싫었던 것도 어떤 일을 계기로 좋아질 수 있다는 것, 사람마다 싫어하는 게 다르니 때로는 싫어도 힘을 모아야 할 수 있다는 것, 누군가는 나에게서도 싫은 점을 발견할 수 있다는 것 등을 알려줌으로써, ‘싫다’는 것에 대한 다양한 생각을 이끌어내준답니다.
싫다는 것을 ‘나를 알아 가는 열쇠’로 활용할 수 있다는 인식의 전환을 가져다주는 책, ‘싫다’로 시작했지만 ‘좋아!’로 끝맺을 수 있는 반전의 그림책. 아이와 엄마 모두에게 추천해요. 아이와 대화하며 읽어보시기 바래요~

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재