알라딘서재

깜짝이31님의 서재
  • 얄팍한 AI 지식 쌓기
  • 김도균
  • 15,120원 (10%840)
  • 2024-03-31
  • : 609

생존하는 종은

가장 강한 종도,

가장 똑똑한 종도 아닌,

변화에 가장 잘 적응하는 종이다

AI 인공지능을 잘 배워야 하는 이유가 아닐까 합니다.

AI 용어가 익숙치 않은 비전문가들을 위한

깊지 않게 그러나 잘 이해될 수 있도록 알려주는 책입니다.

AI에 관심은 있지만, 어려울 것 같아 용기를 내지 못하시는 초보자분들께 이 책을 추천합니다.

인공지능 (Artificial Intelligence, AI)은 인간의 지능을 모방하거나 대체하기 위해 고안된 기술입니다

AI는 크게 세 가지로 분류됩니다 :

ANI, AGI, ASI

p34

• ANI (Artificial Narrow Intelligence) : "약 인공지능"이라고 하며, 특정 목적을 위해 제한된 범위 내에서만 활용되는 인공지능이라고 합니다. ex) 스마트폰의 Siri, Google Assistant

• AGI : (Artificial General Intelligence) : "강 인공지능"이라고 하며, "범용 인공지능" 또는 "인공 일반 지능"이라고도 합니다. 인간처럼 학습, 추론, 이해, 창의력을 갖춘 AI를 의미하며, 현재는 아직 완전히 구현되지 않았습니다.

• ASI (Artificial Super Intelligence) : "초 인공지능"이라고 하며, 인간의 지능을 넘어서는 AI입니다. 스스로 목표를 설정하고, 인간의 지식과 능력을 뛰어넘을 수 있습니다.

• ASI는 먼 미래의 이야기라고 하지만, 두려움이 앞서는 것은 저만의 생각일까요?

머신러닝은 데이터를 분석하고, 그 안에서 패턴을 찾아내는 인공지능의 한 형태입니다.

데이터를 기반으로 학습하며, 이 과정에서 인간의 개입이 중요한 역할을 합니다.

딥러닝은 머신러닝의 한 분야이지만, 데이터 처리 방식에서 중요한 차이점을 가지고 있습니다.

딥러닝에서는 인간의 개입이 최소화되며, 인공신경망이 데이터를 직접 처리하고 학습합니다.

p37~40

딥러닝 모델은 스스로 학습 데이터의 특징을 추출하고, 이를 통해 학습 과정을 진행한다고 해요.

이 과정은 아기가 사물을 보고 구분하는 방법과 유사하다고 합니다.

사람의 손이 필요한 머신러닝과

사람의 손이 필요하지 않는 딥러닝

어느 쪽이 더 편하신가요?

ChatGPT 100만 사용자까지 단 5일 (2022년 11월 30일 출시)

iPhone 74일

인스타그램 2.5개월

Facebook 10개월

Netflix 3.5년

p87

ChatGPT의 빠른 확산은

인공지능 기술, 특히 자연어 처리 분야의 발전이 사람들의 일상생활과 밀접하게 연결되어 있음을 나타냅니다.

그리고,

ChatGPT 같은 고급 AI 도구에 대한 대중의 관심이 증가하고 있다는 사실을 반영합니다.

ChatGPT를 알아야 하는 이유

와튼 MBA 시험을 준수한 성적으로 통과

미국 의사 면허 시험 USMLE 상위 10%

변호사 시험 Bar Exam 상위 10%

회계사 시험 AICPA 상위 10%

p78

의사가 간호사보다 AI로 대체될 가능성이 높다고 합니다.

상처를 감싸고 우는 아이를 안심시키는 인간 간호사 옆에, AI 의사가 수술 준비하는 날이 얼마 남지 않은 것 같습니다.

<서평원본>

• 댓글쓰기
    로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재