알라딘서재

jeje1021님의 서재

저자 이상우는 증권사 출신으로, 에어스톡, 엑스원에서 주식 전문가, 스톡 인베스트먼트 대표를 역임했다. 현재는 주식 유튜버로 활동 중이다. 온라인 주식학교 이상 스쿨에서 수준별 맞춤 강의를 하고 있다. 이 책은 이상 스쿨에서 고급반 강의 교재로 사용하고 있다고 한다. 저서로는 〈이상하게 쉬운 주식〉, 〈유튜브로 주식투자 10일 완성! 〉, 〈주식 유튜버 이상우의 주식투자 끝장내기〉가 있다.

처음에 책을 받고 헉하고 놀랐다.

차트로 가득 채워진 책이라니...

게다가 자신의 주식 비법을 이렇게 모두 공개해도 될까? 싶은 생각이 드는 책이었다.

물론 사람들이 안다고 모두 따라 할 수 있는 것은 아니지만 말이다.

이걸 다 알아야 주식을 할 수 있는 것일까? 싶은 생각이 들 만큼 그 양이 너무나 방대했지만 하나씩 익혀 가면서 공부한다는 생각으로 매일 책을 펼치고 주식 차트를 보면 되지 않을까 싶다.

그동안 차트에 대해 잘 모르고 누군가가 이 주식 좋더라 하고 말하면 그대로 따라 해본 나에게 딱 필요한 책이다.

주식에서는 개미들이 기관을 이기기 어렵다는 말을 많이 들었다. 개미투자자들이 차트를 읽을 줄 안다면 악재를 미리 알고 기업 내부자나 기관, 대주주들이 빠져나간 흔적을 찾아내 선재적으로 대응할 수 있기 때문에 속임수에 속지 않고 수익을 내도록 하기 위해서 이 책을 썼다고 한다.

이 책은 기업의 재수 상태나 펀더멘탈 등 숫자 지표들을 배제하고 거래랑, 이평선, 엘리엇 파동이론, 일목균형표, 다우이론 등 차트에 영향을 줄 수 있는 심리적, 기술적 분석을 통한 매매기법을 다루고 있다.

"주식의 숨겨진 정보는 차트 안에 있다."

"주식은 훈련이다."

"우리의 목표는 지지 않는 게임을 하는 것이다."

part 1. 꼭 알고 넘어가기

변동성 완화장치 (VI), 그랜빌의 법칙, 패턴, 엘리엇 파동 이론, 혼마의 사케다 전법, 일목균형표, 주식의 역사, 거래량, 급등주 매매 기법, CB/BW 발행, 윌리엄 오닐, 4박자 투자법 등에 대해 다루고 있다. 주린이라면 먼저 알고 넘어가야 할 기본 개념들이 빼곡히 들어 있다. 물론 나에게는 낯익지 않은 용어들이다.

이 중 혼마의 사케다 전법을 보면 그는 사람의 심리와 시장의 에너지를 캔들 차트로 나타내었다고 한다. 삼산, 삼천, 삼공, 삼병, 삼법으로 구성되어 있으며 삼산, 산천, 삼공은 신뢰도가 높고 실전 투자에서 유용하게 활용할 수 있다고 한다.

우리나라 주식의 역사를 보면 여러 차례의 강세장이 있었고 반면 -75%까지 떨어진 약세장도 있었다. 위기는 10년마다 온다고 한다. 하지만 결국은 주식도 부동산처럼 점진적으로는 상향 곡선을 그리고 있다.

part2부터 차트 분석이 시작된다.

part 2 급등주 매매, 단타 매매, 역발상 매매, 고수 매매를 소개하고 있다.

개선 선생의 절대비기!

여기에서는 고수가 투자에 가진 생각, 실전 매매에서 강조하는 부분을 확인할 수 있다.

위 책을 보면 급등주가 시작할 때 나타나는 신호에 대해 알려준다.

주식 격언 새기기!

다양한 격언을 통해 투자의 성공 비결을 깨알같이 들려준다.

위 글을 보면 결정적인 순간을 찾되 모든 것을 걸면 안 된다고 알려준다.

절대 매매 tip!

실전 매매에 적용할 수 있는 차트 분석 팁을 알려준다.

개선 선생의 한마디!

차트를 통해 어떤 패턴을 포착해야 하는지, 매수와 매도 포인트는 어디인지 설명해 준다.

오답노트!

사람들이 실수하는 부분을 꼼꼼히 짚어 주어서 수업 시간에 공부하는 느낌이 든다.

part 3 거래량과 거래량 매매, 매집법, 수급 매매

- 주식에서 거래량은 유일하게 선행성을 가지고 있다.

- 거래량은 선행하고 흔적이 남는다.

- 거래량은 주식에서 가장 중요한 신호이다. 거래량은 절대 거짓말을 하지 못한다.

- 거래량이 터져야 돌파가 쉽다.

part 4 이평선 매매, 돌파 매매, 추세선과 추세 매매

part 5 바닥 기법, 알파벳 기법, 조정 매매, 파동 매매, 고점 돌파 매매

part 6 분봉+주봉+월봉 기법

part 7 시스템 트레이딩 & 조건 검색, 신규 상장주 매매, 테마 매매, 시간 외 매매, 동시호가, 호가 창, VI

part 8 캔들, 패턴

part 9 보조지표

특별부록

특별부록에서는 전문가가 직접 알려주는 M&A, 공시 분석 비법 등을 수록하여 다양한 사례로 쉽게 설명해 준다.

- 자기 자본이익률이 높은 상장사는 좋은 상장사가 아니다.

- 상장사가 주식교환방식 M&A로 (비) 상장사를 인수할 때를 지켜봐라.

- 조합이 최대 주주가 되는 상장사는 단기간이라도 무조건 사야 한다.

- 2개월 안에 자기주식취득 신탁계약 해지 후 유상증자하는 기업을 주목하라.

- 2분기 동안 전환가액 조정이 세 차례 이상 공시된 상장사는 작전이다.

- 흑자 전환 후 1주일 내 유무상 증자하는 기업에 주목하라.

- 사모 투자 합자회사가 경영참여 목적으로 최대 주주가 되는 상장사를 주시하라.

등의 비법을 다양하게 소개하고 있다.

투자 초보자인 나에게 재테크는 주식이든 부동산이건 참 오랜 시간 노력을 요하는 일이라는 생각이 들었다.

그들의 끈기와 노력에 박수를 보내고 싶다.

경제적 자유에 별다른 노력 없이 살았던 지난 시간을 돌이켜보면서 나의 생활을 반성한다.

이 책은 나같이 처음 주식을 시작하는 개인 투자자, 전문적인 주식 투자 지식을 가지고 싶은 사람, 차트를 제대로 읽어 보고 싶은 사람, 자신의 투자 방법을 훈련하고 싶은 사람들에게 강추하고 싶다.

*출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재