알라딘서재

jeje1021님의 서재
  • 일이 편해지는 TO DO LIST 250
  • 호리 마사타케
  • 13,320원 (10%740)
  • 2020-08-14
  • : 310

250가지의 습관 형성 팁의 갯수에 놀라고 그 많은 아이디어를 실천하는 작가가 참 놀랍다.

인생을 바꾸는 것은 사소한 습관에 의해 이루어진다. 사소한 습관을 차곡차곡 쌓아 매일 작은 승리를 거둘 때 더욱 열심히 행동할 수 있다.

section 1 시간 관리

시간에 관한 팁이 무려 32가지이다. 이 중에서 내가 해 보고 싶은 것은 다음 5가지이다.

타이머로 업무 중 기본 동작에 걸리는 시간을 재어 보고 줄이기

통화 시간은 3분 넘지 않기

시각 관리 서비스를 이용해 컴퓨터 작업 시간을 시각화해서 낭비되는 시간 체크하기

황금 시간대에 가장 어려운 업무 해치우기

업무 시작 첫 30분 동안 가장 하기 싫은 일 처리하기

내가 알면서도 잘 지키지 못하고 있는 아이젠하워 매트릭스도 나온다. 이것이 사실은 제일 중요하지 않을까 싶다.

긴급하지 않지만 중요한 일에 가장 많은 시간을 써야하는데 우리는 중요하지 않은 긴급한 일에 시간을 많이 낭비하곤 한다. 긴급하지 않고 중요한 일을 할 시간을 확보해야 한다.

section 2 업무 관리

특이한 것이 하지 말아야 할 일 목록 작성하기였다. 'TV 보지 않기' '나와 관련 없는 회의 참석하지 않기' 등 구체적으로 쓰라고 한다. 나에게 필요한 목록은 '필요 없는 사이트 들어가지 않기' 이다.

메모패드, 포스트잇, 인덱스카드, 화이트보드, 에버노트앱, 투두이스트 앱 등 다양한 도구들을 소개하고 있다.

section 3 집중력 및 스트레스 대책

한 번에 한 가지씩 명심하기

전화와 인터넷 모두 끊고 일하기

대화 중 상대의 이름을 사용하여 기억하기

백색 소음으로 집중력을 높이고 스트레스 낮추기

자동화할 수 있는 것은 전부 자동화하기

48: 12 규칙 : 48분 집중하고 12분 휴식하기

수면규칙 10-3-2-1

수면규칙 10-3-2-1이 눈에 확 들어왔다. 왜냐하면 내가 지금 이명으로 고생하고 있는데 바른 수면 시간이 중요하다는 한의사님의 잔소리를 귀에 딱지가 앉게 들었기 때문이다. 꼭 밤 10시 반에는 자리에 누우라고 신신당부하신다. 수면 시간을 1시간 줄이는 것보다 차라리 잠을 더 자는 것이 능률을 2배 가까이 늘인다고 한다. 수면 시간은 나이가 들수록 더 중요한 것 같다. 그 중 1은 취침 1시간 전부터 스마트폰, TV, 컴퓨터 등 화면 들여다보지 않기이다. 스마트폰의 블루라이트가 수면을 방해한다는 것을 알면서도 자기 전에 폰을 보는 습관을 없애기가 참 힘이 든다.

section 4 정보 수집과 학습

불쾌한 뉴스는 애초에 보지 않기

2차 정보 (실제 뉴스가 아니라 이를 재편집한 가공 뉴스) 사이트에 시간 쓰지 않기

모든 종이는 디지털화하기

독서의 핵심은 읽지 않는 것

속독 대신 책 몇 권을 동시에 읽기

매일 독서 일기 쓰기

독서의 핵심은 읽지 않는 것이라는 말이 독특하다. 이 말은 '무엇을 읽지 않을 것인가' 하는 기준을 매우 엄격히 정하는 것이다. 시간이 흘러 다른 사람의 평가를 거친 책, 자신이 읽고 싶다고 느낀 책만 읽으라고 한다. 그리고 책을 읽다가도 불필요한 책이라고 느끼면 바로 덮어버려라고 조언한다. 사실 요즘은 책이 넘치는 시절이라 좋은 책만 골라 읽어도 시간이 부족하다. 그래서 이 조언이 참 유용하다.

section 5 발상을 통한 사고

주제를 정해 걸으면서 집중적으로 생각하기

하루에 10만자를 읽고 5천자 쓰기. 이런 저런 글쓰기 비범을 들여다보지 말고 많이 읽고 많이 쓰기

블로그는 최고의 정보 아웃풋 트레이닝.

나도 블로그를 시작하면서 감사일기, 서평, 논어 필사까지 하고 있다.

블로그로 새로운 세상을 얻었다고 말하고 싶다.

section 6 커뮤니케이션

no 라고 못 한다면 yes, but 이라고 말하기

대화에서 빠지고 싶으면 자신에게 전화하기

벤저민 프랭클린 효과를 이용해 상대방의 호의 이끌어 내기 : 자신에게 적대적인 인물일수록 외려 무언가 부탁하여 친절을 베풀도록 해서 심리적 거리 좁히기

벤저민 프랭클린 효과는 처음 들어본다. 나에게 적대적인 인물이 많지는 않겠지만 혹시 써먹어 볼 일이 생길지도 모르겠다.

section 7 일상과 여행

종이 문서를 디지털 데이터로 변환시키기

자석으로 물건을 허공에 정리하기

덕트 테이프나 스탬프 활용 방법 등 일상에 활용하는 자잘한 팁을 깨알같이 소개하고 있다. 덕트 테이프는 처음 들어보는데 그렇게 인기 물품이라니 궁금하다.

section 8 습관화 기술

그만 두지 않는 습관 시스템 만들기 : 작게 쪼개기

이것은 효과는 작은 습관의 힘을 통해 이미 알고 있고 실천하고 있다. 10분 내에 할 수 있는 3가지 습관을 정하고 이를 매일 꾸준히 실천하는 것인데 이것을 통해 삶이 바뀔 수 있다고 해서 요즘 실천 중이다. 피곤하거나 하기 싫은 날은 최소한 10분만 투자하면 되니까 부담이 없어서 정말 좋다.

해빗 트래커 사용하기 : 이건 바인더에 사용하다가 그만 두었는데 이것도 다시 활용해봐야겠다.

인생의 목표를 차례차례 이뤄 나가기 : 내가 작성해 놓은 드림 리스트가 생각난다. 작은 목표를 차례차례 달성하면서 행복감을 느낄 수 있다고 한다.

업무와 생활에 활용할 작고도 유용한 팁을 얻고 싶은 사람,

최소한의 시간으로 최고의 성과를 얻고 싶은 사람,

정보를 효율적으로 정리하고 싶은 사람,

시간 관리를 잘 하고 좋은 습관을 기르고 싶은 사람들에게 참 유용한 책이 될 것이다.

*출판사에서 책을 무상으로 제공받아 작성한 서평입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재