알라딘서재

다알리아♪(´▽`)와 만나는 행복의 시간
  • 요즘 유치원 교사를 위한 에듀테크 활용법 : 캔바/패들...
  • 전서아 외
  • 15,120원 (10%840)
  • 2025-11-30
  • : 1,340

요즘 유치원 교사를 위한 에듀테크 활용법

ㅡ 캔바 패들렛 네이버 구글 태블릿 활용법

최신 디지털 도구로

학습 효율,

업무 능력

모두

엄지척이 되고 싶다면?

앤써북 도서 체험단을 통해

해당 도서를 읽고

솔직하게 작성한 후기입니다.

DX 시대가 금세 지나가고 이제는 AX 시대가 본격적으로 열렸다. AI가 조직과 산업은 물론 일상의 모든 장면에 자연스럽게 스며들며 변화의 속도를 이끌고 있다. 이러한 흐름 속에서 교육 환경 역시 영향을 받을 수밖에 없다. 기술은 계속 발전하는데, 나이가 어리다는 이유로 무작정 사용을 제한하는 방식은 더 이상 효과적이지 않다. 아이들이 다양한 디지털 도구를 접하게 되는 만큼, 무엇을 어떻게 활용해야 하는지에 대한 디지털 리터러시가 필수적이다. 이를 위해서는 교육자들이 먼저 디지털 도구의 특성과 가능성을 제대로 이해하고, 아이들에게 적절하게 활용할 수 있는 역량을 갖추어야 한다. 이러한 변화 속에서 교육자는 디지털 도구를 올바르게 이해하고 실제 수업에 적용할 수 있는 능력이 필요하다. 바로 이런 배경에 잘 맞닿아 있는 책이 《요즘 유치원 교사를 위한 에듀테크 활용법 : 캔바/패들렛/네이버/구글/태블릿 활용법》인 듯 싶다.

전서아, 김혜지, 김은자, 배수나, 전진형, 김진영이 함께 집필한 이 책은 각자의 전문성을 갖춘 교육자들이 모여 완성한 결과물이다. 유치원 교육과정 컨설팅 위원, 교육감 유공 교원 표창, 교원연구실천대회 수상, 전문적학습공동체 활동, 교수 학습자료 및 콘텐츠 개발 검토 위원 등 다양한 경력을 지닌 이들이 경험과 아이디어를 나누며 책의 방향을 만들어냈다.

캔바를 활용해 아이들의 작품을 사진, 포스터, 신문 등 다양한 형식으로 재구성할 수 있도록 방법이 구체적으로 소개되어 있고, 영상 제작 과정 역시 단계별로 잘 정리되어 있어 활용 폭을 넓힐 수 있도록 안내한다. 특히 교사를 위한 캔바 프리미엄 무료 이용 절차가 상세하게 설명되어 있어 실무에 바로 참고하기에도 유용하다.

클로바 노트는 흔히 회의록 작성 도구로 알려져 있지만, 이 책에서는 아이들의 놀이 음성을 기록하여 성장과 발달의 흐름을 파악하는 데 활용하는 독창적인 방식이 소개된다. 기술을 단순 편의가 아닌 교육적 관찰 도구로 재해석한 부분이 특히 눈길을 끄며, 디지털 기술을 어떻게 교육 현장에 의미 있게 적용할 수 있을지 깊이 고민한 흔적이 드러난다.

아트앤컬쳐는 많은 이들에게 익숙한 플랫폼이지만, 그중에서도 아트 프로젝터 기능은 눈에 띄는 특징을 가진다. 예술 작품을 실제 크기로 투사해 감상할 수 있어, 마치 작품이 눈앞에 서 있는 듯한 몰입감을 준다. 구글의 3D 기능으로 학습 모델을 불러오는 방식과 비슷하게 증강현실을 활용해 실제와 가까운 질감과 형태를 확인할 수 있어 학습 효과를 한층 높여줄 수 있다는 점이 인상적이다.

ZOOM의 가상 배경 기능을 활용한 크로마키 놀이는 특히 눈길을 끄는 부분이다. 일반적으로 이 기능은 회의 참여 시 배경을 가리는 용도로만 떠올리기 쉬운데, 저자들은 이를 크로마키의 원리를 자연스럽게 이해하도록 돕는 교육적 활동으로 재해석했다. 익숙한 디지털 도구를 놀이와 학습이 만나는 방식으로 전환한 아이디어가 매우 참신하게 느껴진다.

이 책은 빠르게 변화하는 AX 시대 속에서 교육자가 디지털 도구를 어떻게 이해하고 활용하면 좋을지 분명한 방향을 제시한다. 익숙한 서비스들을 새로운 시각으로 소개하며 놀이, 관찰, 기록, 창작으로 자연스럽게 이어지는 활용 방식을 보여준다. 기술을 편의를 위한 수단이 아니라 아이들의 배움을 넓혀주는 통로로 바라보는 관점이 매우 돋보인다. 각 장에서 제시하는 방법들은 현장에서 바로 참고하기에 충분한 내용을 담고 있다. 변화가 계속되는 지금 디지털 시대의 교육을 함께 고민하며 나아갈 방향을 차분하게 제시해 주는 《요즘 유치원 교사를 위한 에듀테크 활용법 : 캔바/패들렛/네이버/구글/태블릿 활용법》이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재