이전
전체보기

알라딘

서재
장바구니
玉噺各哂(옥신각신)
  • 나는 미처 몰랐네 그대가 나였다는 것을
  • 김익록 엮음
  • 10,800원 (10%600)
  • 2010-01-05
  • : 825

한살림에서 있었던 <무위당 생명학교> 4기 강의를 빠지지 않고 다닌 상으로 받은 책이다. 이철수 목판화가의 책 머리말은 이렇게 시작한다. "무위당 장일순을 아시나요?"

모른다. 오래 전에 어떤 책에서 보고 인터넷으로 검색한 자료 정도로 알고 있었던 이름이다. 이철수의 판화를 좋아해서 해마다 달력을 사기도 하고, 그의 책 <배꽃 하얗게 지던 밤에>를 아무 쪽이나 펼쳐 읽어보며 수첩에 옮겨 써 보기도 한 적이 있다. 그런 그가 스승으로 여겼다고 한다.

머리말이 시작되기 전 표지를 열면 나오는 쪽에 쓰인 글귀는 아, 가슴을 짓누른다.

"나는 미처 몰랐네 그대가 나였다는 것을 달이 나이고 해가 나이거늘 분명 그대는 나일세"

책은 무위당 장일순의 시 같은 짧은 글과 그림으로 엮은 책이다. 그 중에 따로 메모해둔 글귀들이다.

"눈물 겨운 아픔은 선생이 되게 하라."

"이름 없이 일을 해야 한다 / 돼지가 살이 찌면 빨리 죽고 /사람이 이름이 나면 쉽게 망가진다."

"집착에 빠지는 것은 잠자고 있는 것이다 / 늘 깨어 있어야 한다."

"일상의 삶이 곧 도(道)다. 지극한 정성으로 바치는 마음이 되어 밥 먹고 똥 싸야 한다."

"기(氣)의 성숙을 기다려야 한다 / 아침 저녁으로 / 잠을 자고 깨어난 뒤 / 또 자기 전에 / 일체에 감사하는 배례(拜禮)를 바쳐야 한다 / 그러면 기가 다 모인다."

"어려움에 처했을 때는 / 아, 수행하라는가 보다 생각하고/자신의 삶을 돌아보는 게 좋아요 / 그것이 바닥을 기어서 천리를 가는 것입니다"

"해월 선생이 일찍이 말씀하셨어요 / 밥 한그릇을 알게 되면 / 세상만사를 다 알게 된다고 / 밥 한그릇이 만들어지려면 / 거기에 온 우주가 참여해야 한다고."

하고 밝힌 글에서 한자로 써놓은 글귀는 한자를 따라 써서 냉장고에 붙여두었다. 나 뿐만 아니라 읽는 누구라고 한 번쯤 생각를 해보도록.

一碗之食含天地人

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재