알라딘서재

진혁신님의 서재
  • 우리가 사랑한 괘불탱, 마음 챙김 컬러링 북
  • 성보문화유산연구원
  • 17,820원 (10%990)
  • 2025-11-11
  • : 680
불교에는 좋은 인상을 갖고 있습니다.
한국 전통문화의 근간을 이루는 요소 중 하나여서 익숙하기도 하고,
물질주의가 극에 달해가고 자유로운 만큼 길을 잃은 듯 느껴질 때가 많은 요즈음 불교의 가르침이 마음을 다잡는 데 도움을 주기도 합니다.
가족이 불교 신도여서 어릴 때부터 절에 자주 따라다니고 경전을 받아 읽어 본 적도 있어서 친근하기도 하고요.

하루 일과를 마치고 동영상 시청이나 게임, 소비 등 즉각적인 즐거움을 주지만 소모적이고 결과가 남지 않는 취미에만 몰두하면서
무언가 능동적으로 참여할 수 있고 결과가 남는 취미활동을 해보고 싶다고 생각하던 중
출판사 측에서 좋은 기회를 주셔서 도서를 제공받아 불화 컬러링을 체험해보았습니다.

불교 신도인 가족으로부터, 사경이 일종의 수련이듯, 불화를 그리고 칠하는 것도 일종의 수련이라고 들었습니다.
전문적으로 불교와 그림을 배우지 않은 사람이 0에서부터 시작하는 것은 어렵겠지만
이 책은 그런 수련을 체험해 볼 수 있는 기회를 주었습니다.

작품별로 감상 포인트와 다른 불화와 비교했을 때의 경향성, 그림 내 소재들의 불교적 의미 등도 해설되어 있어서
불교 및 미술사에 대한 배경지식이 부족한 저도 작품을 보다 자세히 감상하고 이해하는 데 도움이 되었습니다.
페이지 왼쪽에 원화가 실려있고, 오른쪽에 컬러링 페이지가 실려있어서 편하게 색을 칠할 수 있었고요.

컬러링 페이지가 아주 섬세하게 구현되어 있어서 조금 난이도가 있다고 느껴지긴 했지만,
굉장히 집중되고 마음이 편안해지는 느낌이었어요.

책 디자인도 전통적인 경전처럼 되어 있어서, 이런 부분까지 섬세히 기획해주셨구나 싶은 마음이었습니다.
(표지가 단단해서 경전처럼 쉽게 구겨지진 않지만, 모서리는 주의해야겠습니다.)

아직 컬러링 페이지가 많이 남아있는데, 천천히 채워가며 마음을 수련하는 시간을 가져보려고 합니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재