이번 삼일장을 통해 구입한 맨 인 블랙 2에 대해 설명드리면 영화는 외계인을 컨셉으로 잡은 영화답게 요소 요소마다 기발한 아이디어가 돋보이는 작품이지만 제품 소개란에서 알 수 있 듯이 스페셜 피쳐에 중국어,일어는 자막을 제공하지만 한글은 아예 지원이 안되는데 도대체 판권 계약을 어떻게 했길래 한글 자막만 빠졌는지 판권 계약한 업체가 밉기만 하다.
그래도 1편엔 몇개의 스페셜 피쳐엔 한글 자막을 나름 지원하지만 2편에선 아예 빠졌으니 다시 한번 말하면 해도 해도 너무했단 생각이다.
예전에 20세기 폭스 사도 한국 소비자를 배려하지 않아 스페셜 피쳐는 한글 자막을 빼고 DVD & BD를 출시해 소비자의 원성을 샀는데 이 타이틀도 그런 면에서 아쉬웠지만 그나마 영화 본편은 BD답게 선명하고 깨끗한 화질을 자랑하는 점은 좋았다.
BD 화질이나 음질마저 안 좋았다면 사고 나서 화가 많이 났을 것 같은데 그나마 안심스러웠으며 영화 자체는 날 실망시키지 않은 점도 다행스런 일이라 여겨진다.
지금은 특수 효과 기술이 이때보다 많이 발전해서 지금 영화와 많이 비교되긴 하지만 이 당시의 CG기술을 확인하는 것도 나쁘지 않을 것 같다.
마지막 총정리를 하면.................
영화 본편을 개인적으로 따지면 5점 만점에서 3.5점을 줄 수 있었으며 스페셜 피쳐 등을 놓고 전체적인 점수를 매기면 5점 만점에 3점인 타이틀이였으며 원래는 3만 5천원이 넘는 타이틀이니 이번 기회를 통해 비록 스페셜 피쳐에 한글 자막이 완전 빠진게 아쉽긴 해도 반값에 가깝게 판매하고 있으니 SF영화를 좋아하시는 분이라면 이참에 구입을 하는 거도 나쁘지 않을 것 같다는 생각이 든다.