알라딘서재

하얀우유님의 서재
  • 성경을 따라가는 52주 가정예배 6 : 서신서와 요한계...
  • 김태희
  • 13,500원 (10%750)
  • 2024-12-15
  • : 120

본 서는 가족 구성원 전체가 1년에 1권씩 6년 동안 사용하여 성경을 1독 할 수 있는 가정예배 가이드 책입니다. 전체 6권 중 저는 마지막 여섯 번째 서신서와 요한계시록편을 읽고 활용했습니다.

저희 가정은 매일성경 본문으로 주 1회이상 가정예배를 드립니다. 이번에는 이 책을 활용해 요한계시록의 한 부분으로 가정 예배를 드렸습니다.

책의 구성은 찬송가, 가정예배 성경 본문의 해설, 묵상 2가지 질문 그리고 기도로 이루어졌습니다.

가정예배에서 활용할 때 중요한 것은 2~3장씩 1주에 읽기 분량을 읽는 것이라 생각이 들었습니다. 가정예배 때 읽으면 시간이 많이 소요될 수 있기에 일주일동안 충분히 묵상하며 읽어가는 것이 포인트입니다.

1) 7일 중 하루를 가정예배 날짜로 정합니다.

2) 가정예배 날짜까지 정해진 2~3장의 분량의 성경 본문을 미리 각자가 읽습니다.

3) 가정예배 시간에는 적혀진 찬송가를 활용하고, 본문 해설을 읽습니다.

구체적인 구성의 장점으로는,

성경 본문의 해설은 간결하지만 중요한 내용을 놓치지 않았고, 늘 똑같은 교훈이 아니라, 성경이 우리에게 교훈하듯 매우 다양한 교훈을 준다는 장점이 돋보였습니다.

묵상 파트의 2가지 질문은 읽은 성경 본문의 핵심을 정리하도록 도와주고, 성경에 근거하여 우리 삶이 어떤 방향으로 변해야 할지 돌아볼 수 있는 질문이 유익했습니다.

기도 역시 간결하지만, 어떤 세대의 가족구성원이든 하나님을 섬기는 신자로서 간구하고 기억해야 할 내용을 잘 담고 있습니다.

본 서는 가정에서 함께 읽어가면 가장 좋겠지만, 주일 혹은 주중 구역 모임 등 교회 공동체 소그룹에서 활용해도 유익할 것입니다.

본 글은 출판사로부터 책을 제공받아 진솔하게 작성되었습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재