출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0124/pimg_7830351464582106.jpg)
이는 우리의 삶과도 일맥상통한 면이 있습니다. 살아가면서 다양한 도전과 문제에 직면했을 때 우리 앞에 수없이 놓인 덫을 피해 앞으로 나아가려면 여우의 지혜가 필요하고, 수많은 유혹과 경쟁자들을 뿌리치고 목표에 다가서려면 용맹한 사자의 단호함과 결단력으로 대응해야 합니다. 이는 인간관계부터 경제적인 관리까지 다양한 측면에서 우리의 삶을 더 나은 방향으로 이끄는 데 도움을 줄 것입니다. -41
군주론 인생 공부, 새로운 마음, 다짐으로 2025년 새 해를 시작하면서 읽기 좋은 책이 왔다.
마키아벨리의 군주론은 아주 오랫동안 많은 사람들에게 큰 영향을 미치고 있는 책이 아닌가.
'보고 듣고 알고 있는 모든 것을 의심하라'란 부제가 눈에 확 띄었고, 니체, 나폴레옹, 루소 등이 남긴 군주론에 대한 평가를 통해 많은 사람들에게 영향을 주었다는 사실을 확인할 수 있었다.
또한 마키아벨리가 살았던 16세기의 이탈리아, 유럽의 상황 그리고 군주론을 집필하게 된 배경을 알 수 있어서 군주론을 이해하는데 많은 도움이 되었다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0124/pimg_7830351464582109.jpg)
이상이 아닌 현실적인 접근으로 문제를 바라보라 -116
군주론을 해부한 42가지 철학 수업 중 첫 번째 이야기인 "목적은 수단을 정당화한다"는 맥베스의 이야기로 시작한다.
마키아벨리가 우리에게 어떤 이야기를 하고 싶은 것인지를, 소설 '1984', '걸리버 여행기, 영화 '반지의 제왕'이나 '대부' 등 우리가 익히 잘 알고 있는 소설이나 영화 속 장면에 빗대어 설명하면서 이끌어나간다.
조금은 어렵고 이해가 되지 않았던 군주론을 너무 딱딱하지 않고 친근하게 좀더 알기 쉽게 들려주어서 좋았다.
정치뿐만이 아니라 사업, 인간 관계 등 광범위하게 생각해보게 하는 군주론에는 마키아벨리의 경험과 깊은 철학, 깨달음이 담겨 있기에 지금까지 많은 사람들이 읽고 지침서로 삼았으리라.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0124/pimg_7830351464582110.jpg)
이를 지금 우리의 상황에 대입해보면 '무장을 하라'라는 개념은 사회에서 생존하고 성공하기 위해 항상 준비하고 대비해야 한다는 것을 의미합니다. 예를 들어 기업은 시장이 변화에 대응하기 위해 혁신적인 기술과 경쟁력을 갖추어야하고, 개인은 자신의 커리어와 삶의 목표를 달성하기 위해 필요한 역량을 지속적으로 개발해야 합니다. -79
경험에서 지혜를 얻지 못하면 파멸한다, 다소 과격한 말이 아닌가싶었지만, 모비딕의 주인공인 에이해브 선장의 이야기를 듣다보면 자연스럽게 나는 어땠는가를 돌아보게 했다.
회피하지 말고 선제적으로 해결하라, 초기 경고 신호를 무시하지 말라, 단기적인 유혹을 경계하라 등
나에게 들려주는 메시지, 깨달음을 주는 이야기, 냉철하게 현실을 직시하게하는 철학과 지혜를 담은 책이었다.