따듯한 이야기
보리두리 2026/06/27 18:32
보리두리님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 로그인, 동생을 만나러 갑니다
- 고수산나
글 ㅡ 고수산나
그림 ㅡ 해마
출 ㅡ 풀빛
⠀
💭 죽은 동생이 돌아왔다.
AI 안경 속에…….
그런데… 정말 내 동생이 맞을까?
⠀
처음에는 🤖 AI를 소재로 한 이야기인 줄 알았습니다.
하지만 책장을 덮고 난 뒤 제 마음에 가장 오래 남은 것은 AI가 아니라 가족의 사랑과 상실이었습니다. 🤍
이야기 초반, 하준이가 갑작스러운 사고로 세상을 떠나는 장면은 너무 마음이 아팠습니다.
‘설마…’ 했던 전개가 그대로 이어지니 더 먹먹했고,
남겨진 가족들의 슬픔이 제 마음에도 그대로 전해졌습니다.
⠀
가장 기억에 남는 장면은 서준이가 자신을 괴롭히는 친구들에게 말하는 부분입니다.
💬
“언어 폭력도 폭력이야. 너희들은 우리 가족이 얼마나 속상하고 슬픈지 절대 모를 거야….”
⠀
그 말을 꺼내기까지 얼마나 힘들었을까.
또 하나 마음이 아팠던 장면은 내성적인 서준이가 혹시라도 자신에게 무슨 일이 생길까 봐 엄마와 아빠에게 남길 사진과 영상을 휴대전화에 미리 담아 두는 모습이었습니다.
그 어린아이가 부모를 위해 그런 걱정까지 하고 있다는 사실에 가슴이 먹먹해졌습니다.
그 장면을 읽는 순간 저도 모르게 눈물이 났습니다.
⠀
🥲 이상하게 아이들 책은 늘 제 마음을 먼저 울립니다.
AI 기술은 사람의 모습을 닮게 만들 수는 있어도,
사랑했던 기억과 남겨진 사람의 마음까지 대신할 수는 없다는 것을 이 책은 조용히 들려줍니다.
AI는 많은 것을 대신할 수 있을지 몰라도, 사람의 마음까지 모두 이해하거나 대신할 수는 없지 않을까.
기술이 빠르게 발전하는 시대를 살아가면서,
언젠가는 AI가 우리의 삶에 너무 깊이 들어오는 세상이 오지 않을까 하는 작은 두려움도 함께 남았습니다.
⠀
🌿 꽃태리가 이 책을 추천하는 이유
AI를 소재로 하지만,
결국은 가족의 사랑, 생명의 소중함, 그리고 서로를 이해하는 마음을 이야기하는 책입니다.
AI 시대를 살아갈 아이들에게 기술보다 더 중요한 것이 무엇인지 자연스럽게 생각하게 해 주고,
어른들에게는 지금 곁에 있는 가족의 소중함을 다시 한번 느끼게 해 줍니다.
부모와 아이가 함께 읽고 이야기를 나누기에 정말 좋은 책이라 자신 있게 추천합니다.
⠀
💚 꽃태리의 한 줄 평
⠀
“기억은 AI가 만들 수 있어도, 사랑은 사람만이 이어 갈 수 있습니다.”
⠀
🤍 오늘은 우리 가족에게 ’사랑해.’라는 말을 한 번 더 건네보는 건 어떨까요?
⠀
*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈
⠀
꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ
⠀
🎁 풀빛에서 도서 선물로 보내 주셔서
하을모녀가 읽어 보고 쓴 글입니다.
감사합니다.
⠀
#꽃태리의추천도서 #로그인동생을만나러갑니다 #풀빛 #가족동화 #초등도서