알라딘서재

보리두리님의 서재
  • 우리는 죽으면 어디로 가나요?
  • 사미 라모스
  • 15,300원 (10%850)
  • 2026-04-23
  • : 7,360

우리는 죽으면 어디로 가나요? 🪦

출 ㅡ 여유당
글 • 그림 ㅡ 사미 라모스
옮김 ㅡ 제님

📓 출판사에서 25년 볼로냐에서 왜 픽을 한 책인지 알겠다.
글도 많이 없고 그림도 참 간결한 그림책이다.
이 짧은 글과 그림이 어떤 이야기를 들려줄 지 귀를 기울였다.
나는 49세.
죽음에 대해 생각 해 볼 나이이나, 아이가 어리다보니 죽음 보다는 사는 문제에 매달리며 산다.
과거의 나는 '죽음'에 대해 상당히 부정적인 감정을 갖고 있었다.
원초부터 왜 태어났다고 죽어야 하는지에 대해 이해할 수 없던 시절이 있었다.
나이가 많은 부모님을 둔 덕에 엄빠가 언제 죽을지 몰라 나의 국민학교 시절은 고아될까 늘 두려웠다.
죽는 것은 싫고, 무섭고. . .
그러면서 종교에 의지하게 되고.
"죽으면 천국과 지옥! 우리는 어디로 갈까요? 믿으면 천국 갑니다."
기가 막힌 타이밍에 종교를 접하면서 사후세계가 있다 확신했다.

🏫 그러다 여중. 여고 시절은 친구들과 노는게 즐거워 또 잊었었다.
그러다 20대 나의 아버지의 죽음.
그때부터 또 두려워졌다.
엄마도 빨리 죽을까봐 . . .
'죽음'이라는 단어는 늘 무서운 단어였다.
사후세계에 대해 생각을 해 본다.
'아버지는 천국 갔을까? 아니 지옥? 진짜 존재할까? 환생은 못 하겠지. 전생에 엄마와 나를 하도 때렸으니'
30대 후반 복막염 수술이 갑자기 하게 되었고,유언을 하라는 말에 나는 살고 싶어졌다.
살고 나니 진짜 지옥을 경험한 듯 했다.
열심히 노력하며 더 열심히 살고 싶어졌었다.
수술 이 후, 사람에 많은 의지를 했던 나는 사람보다는 책에 의지를 하게 되었다.
또 그렇게나 혼자 있는 내 시간이 좋다.

🪐 넓디넓은 우주에 지구라는 행성에, 것도 대한민국 울산에살고 있는 나는 언젠가 죽는다.
내가 먼저 죽을지 니가 먼저 죽을지 키우는 반려식구가 먼저 죽게 될지 아무도 알 수 없다.
죽음은 예측 불가능이다.
죽으면 어디로 갈까?
나는 환생하고 싶지 않고 환생하다면, 지금의 기억 전생의 기억을 가지고 환생하고 싶다.
인간 말고는 환생하고 싶지 않고 천국이 있다면, 내 영혼을 잘 측정해서 지은 죄가 없다는 것을 확인하면 꼭 ! 천국에 보내달라.
내가 이렇게 지껄일 수 있는 이유?
죽으면 어디로 갈지 아무도 모르기 때문이다.
아무도 모르기에 내가 상상하는 대로 그렇게 믿고 즐겁게 살면 된다.
영화에서 말고 죽어서 살아 온 경우가 없으니 아는 바도 없지.
즐겁게 현실을 즐기며 살자구.

☑️ 아이가 물어 보면 요즘은 "챗 Gpt에게 물어 봐." 라고 한데요.
찾아보는 아이들이 있으면 그나마 다행입니다.
요즘 궁금한 것도 별로 없고 궁금한 게 없으니 질문할 것도 없다고 합니다.
빠른 기술로 인해 갈수록 인간의 뇌는 더 퇴화가 되겠지요.
어른도 바쁘게 사는 핑계로 생각을 하고 싶어 하지 않는데요.
그러나 '죽으면 어디로 갈지?' 한 번 생각해 보세요.
슬플 수도 있겠지만 내가 생각는대로 아주 즐거운 상상이 될 거에요.
이미 적으면서 저는 입가에 미소가 지어집니다.
전생의 기억을 갖고 다시 '애늙은이'처럼 모든 것을 다 아는 듯이 살아 갈 거에요. 😆
이 책은 무거운 주제에 지혜롭게 이야기 할 수 있게 해박한 상식을 줍니다.
아이와 함께 꼭 읽어 보길 추천해요.
그림책 좋아하고 신간그림책 나오는 웬만하면 다 읽어보는 그림책을 좋아하는 플로리스트가 자신있게 이야기를 합니다.
즐겁게 읽고 머릿 속에 남겨질 이야기가 많을 그림책들!
저는 너무 사랑합니다.

*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈

꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ

여유당에서 도서 선물로 보내 주셔서 하을모녀가 읽어 보고 쓴 글입니다.
감사합니다.
제님쌤 번역도 감사합니다.

#여유당 #우리는죽으면어디로가나요 #사미라모스 #제님 #선물책

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재