이때 인권이란 대체 무엇이란 말인가
보리두리 2026/04/08 21:03
보리두리님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 사북 할아버지의 수상한 여행
- 이규희
- 12,600원 (10%↓
700) - 2026-03-27
: 150
⠀
사북 할아버지의 수상한 여행 🎒
출 ㅡ 밝은미래
글 ㅡ 이규희
그림 ㅡ 방새미
⠀
📘 1980년 4월 사북, 그 곳에서는 어떤 일이 일어났던 것일까?
나는 사북에 이런 일이 있었는지도 몰랐다.
책으로 볼 때, 아이들 근현대사 학습으로 볼 때 참 좋은 소재이다.
그러나 이야기를 보다보면 눈물이 또 그렇게 난다.
갑자기 등장한 동수로 하여금 인물관계도도 그려보고.
근데 맞네.
아이들 책을 읽고 모르면 적으면서 알아야지.
애책들이 수준이 얼마나 높은데. 😆
⠀
📒 ’사북 항쟁‘은 강원도 정선군 사북읍에 주요 석탄 생산 지역의 하나였다.
많은 광부들이 탄광에서 일하며 지정산 사택에 한 데 어울려 살았다.
동원탄좌에서 일하던 광부들은 위험한 일 속에서도 하루 종일 일을 했으나 임금은 택도 아니게 적었다.
작업 환경도 매우 위험했다.
1980년 4월 광부들의 봉기가 일어났다.
6,000여 명에 이르는 광부와 가족, 주민들은 4일간 대규모 투쟁을 했다.
이 사건은 1980년대 노동운동에서 중요한 사건 가운데 하나로 꼽힌다.
힘들게 일하던 사람들이 더 나은 삶을 위해 한 목소리를 낸 역사적 사건이다.
⠀
📙 이런 사건들이 우리 나라에 제법 많다.
과연 그 시대의 ’민주주의‘란 무엇이란 말인가?
계엄군 투입 지긋지긋하게 나오는 60,70,80,90년대 . . .
국가가 사람을 사람으로 보지 않았다는 점에 노동운동 사건들에 집중해야 한다.
예전의 이 모습이 현재에도 이렇다면?
그 분들의 그런 항쟁이 없었다면 지금 오늘날 우리의 사회적 모습은 국가의 모습은 어떨지 모른다.
옛 모습 그대로 이거나, 더 심각하거나.
그 시대에 태어나지 않음에 감사를 하고, 그런 투쟁할 용기 없는 스스로가 부끄럽다.
부모로서 아이들에게 멋진 모습을 보여 주는 건, 돈이 다가 아니다.
우리의 역사를 그대로 알게 해주고 보여 주고, 또 역사의 현장을 아이와 함께 가 보고 이야기 나누길 추천한다.
💌 도진아 !
판술 할아버지와 ’햇살 요양원‘에서 만난 것도 인연이고, 하필 사북에서 만난 것도 기막힌 인연이야.
손자뻘인 너와 다시 엮이게 된 것은 너네 할아버지에게 사과를 꼭 해야한다는 판술 할아버지의 강한 의지가 그렇게 만든 게 아닐까 생각해.
평생을 진폐증에 고생한 할아버지는 이정근 할아버지에게 속죄하며 살았을 거야.
용서해주는 도진이.
고맙고 멋있다.
이 책에 주인공으로 멋진 이야기 들려 줘서 고마워. 🥰
⠀
🔱 사북 항쟁을 만날 수 있는 곳
* 정선 사북 뿌리관
ㅡ 과거 동원탄좌 복지관 건물을 고쳐 만든 기념관
이 곳에는 탄광촌의 생활 모습과 사북 지역의 변화 과정을 한눈에 살펴 볼 수 있다.
특히 사북 항쟁과 관련된 자료와 기록을 통해, 광부들이 어떤 환경에서 일했는지 알 수 있다.
⠀
* 탄광문화공원 ’M650‘ (2026년 하반기 재개관 예정)
ㅡ 탄광 시설 자체를 거대한 박물관으로 꾸며 그 역사를 기록할 뿐 아니라 교육, 예술, 전시, 공연 등 다양한 프로그램을 통해 많은 사람들이 찾아오는 공간으로 조성하고 있다.
⠀
📕 초등 고학년 친구들에게 진심 추천합니다.
믿고 읽어 보는 [ 밝은 미래 ] 이규희 선생님 동화.
근현대사 노동이야기 강력 추천 🙌
⠀
*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈
⠀
꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ
⠀
🎁 밝은 미래에서 도서 선물로 주셔서 하을모녀가 읽어 보고 쓴 글입니다.
감사합니다. 💙
⠀
#밝은미래 #밝은미래출판사 #사북할아버지의수상한여행 #사북항쟁 #노동운동