역시 재밌다
보리두리 2026/04/07 23:58
보리두리님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 우리 반 익명 게시판
- 신은영
- 11,700원 (10%↓
650) - 2024-06-07
: 206
⠀
우리 반 익명 게시판 📋
출 ㅡ 키큰도토리
글 ㅡ 신은영
그림 ㅡ 심윤정
⠀
📕 역시 신은영표 창작동화답다.
읽으면 읽을수록 아이들의 입장에서 공감되는 이야기나 문제시되는 이야기를 어떻게 이리 술술 쓰시는지.
몇 년전 울산 어린이책 분과위원장에 있을 때, 후보로 <단톡방을 나갔습니다> 가 있었고 2023년 울산 올해의 책으로 선정되어 신은영작가님 북토크를 울산도서관에서 크게 진행했었다.
왜 작가가 되었는지 들려 주었었는데 이제는 아주 유명한 베스트 작가님이 되셨다.
신은영 작가님의 책은 각 출판사에 다양하게 나와 있다.
각 출판사가 추구하는 결에 맞게, 책의 내용이 출판사와 맞게 잘 선택되어 출간이 되었다.
⠀
📒 <우리반 익명 게시판>은 하을이가 재미있겠다고 초이스를 해서 키큰도토리 대표님께서 선물을 주셨다.
아이들이 좋아하는 소재는 확실한듯 하다.
제목에서 보듯 우리가 생각하는 그 내용이 맞다.
사이버상이라고 자신을 알지 못할 것이라고 악플을 다는 건 범죄이다.
아무리 익명이라고 해도 비방하는 글을 쓰는 건 잘못된 일이다.
익명 게시판은 자신이 누구인지 알리지 않고 쓰기에 더 솔직하게 하고 싶은 말을 할 수 있는 곳이다.
하지만 사람들은 이런 점을 악용해 익명 뒤에서 남을 비방하는 글들을 쓰고 올린다.
⠀
📙 책에서 동화로 재미있게 들려 주며, 문제점까지 해결하며 끝에는 '우정'이라는 명사로 훈훈하게 끝낸다.
사춘기의 친구들에게 더 큰 상처가 될 수 있는 '익명 게시판'.
소원이와 바다, 태희는 삼총사이다.
반에서 '익명 게시판’ 이 유행아닌 유행을 하며, 아이들은 익명이라 솔직하게 감정을 이야기 할 수 있을 것 같다며 좋아한다.
하지만소원이는 좀 불편한 마음이 자꾸 드는데, 그 불편한 마음은 곧 현실이 된다.
삼총사는 규현이로 하여금 금이 쩍 갈라긴다.
바다는 소원이 짝꿍 규현이를 좋아하고, 말 좀 잘해 달라고 부탁하는데, 소원이는 바다에게 규현이한테 고백해 보라고 권한다.
고백의 날 ❣️
일이 완전 꼬여 버린다.
바다 ➡️ 규현 ➡️ 소원
이게 아니자나 😅
⠀
📗 한편 익명 게시판에는 원래의 목적과 다르게 남을 헐뜯거나 비난하는 글들이 올라오게 되고.
큰일났다.
'삼각관계'라는 제목으로 바다와 소원, 그리고 규현의 이야기가 올라왔다.
바다와 태희는 소원이가 게시판에 글을 쓴 거라 생각하고, 소원이는 아니라며 억울해한다.
그렇게 삼총사 '우정'은 깨졌다.
이들은 우정을 다시 이어갈 수 있을까?
계속 올라오는 글에 친구들은 어떻게 대처를 할까?
⠀
📘 온라인 글쓰기에도 예절이 필요합니다.
아무리 익명이라지만 상대방 비방은 잘못된 것이에요.
그 글의 대상이 나라고 생각해 보세요.
너무 화나고 슬프고 억울하고 짜증나 미칠 겁니다.
글을 적기 전에 한 번 더 생각해 보고 적는 건 어떨런지요?
나도 다른 사람도 상처를 받지 않게 지나치게 비방하는 글, 상처주는 글, 허구로 작성하는 글 등 모두 주의해 보도록 해요.
이 책은 초등 3학년부터 5학년까지 친구들이 읽으면 참 참 참 재미있답니다.
많은 친구들이 이 책을 읽어 보면 좋겠어요.
⠀
*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈
⠀
꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ
⠀
🎁 키큰도토리에서 도서 선물로 주셔서 하을모녀가 읽어 보고 쓴 글입니다.
감사합니다. 🙌
⠀
#키큰도토리 #우리반익명게시판 #신은영 #신은영작가#초등도서추천