알라딘서재

보리두리님의 서재
  • Who? 한국사 : 윤봉길
  • 김현수
  • 13,050원 (10%720)
  • 2023-08-08
  • : 395

who ? 한국사
윤봉길

출 ㅡ 다산어린이
글 ㅡ 김현수
그림 ㅡ 팀키즈

📘 • 한국사능력검정시험 수강생 600만
큰별쌤 최태성이 추천하는 최고의 '인물 한국사'
* 100만 어린이 독자가 선택한 who? 한국사
* 하루에 하나씩 읽고 문제를 푸는 독해 워크북 수록

📙 위인의 도서를 읽어보면, 위대한 분들은 태어나고 자랄 때 부터 보통 사람과는 다르다.
천재도 남다르다지만, 나라를 위해 생각하신 분들은 특히 더 남 다르다.
어렸을 때부터 나라에 대한 깊은 생각과 관찰력이 그들을 독립 운동가로 만들었다.
특히 윤봉길은 아는 것이 힘이라며 열심히 공부했다.
무지한 분들에게 무지를 일깨워 줬으며, 그런 백성들은 무지에서 깨어날 수 있었다.
진정 이런 분이 계셨기에 대한민국의 독립이 일어났다.
일본이라는 이름의 나라로 살 뻔한 우리를 대한민국이라는 나라에서 편히 살게 해 주신 고마우신 분.
감사합니다. 🙏

📒 독립운동가 분들 진짜 존경한다.
윤봉길하면 유명한 일화가 몇 개 있다.
'아버지의 묘표이야기' 여기서도 윤봉길은 무지가 문제라고 생각했고, 무지가 나라를 잃게 만든다고 생각한다.
문맹 퇴치 운동에서 농촌 계몽 운동으로 그 운동이 독립운동으로 까지 이어진 그의 노력은 국민들에베 마땅히 존경받아야 할 인물이다.
또 김구와는 거사를 치르기 전 마지막 식사를 하게 되는 데, 자신의 시계를 건낸 일화도 자기 시계는 한 시간밖에 쓸모가 없다며, 그 시계를 더 써 달라며 김구에게 줬다.
이런 일화만 봐도 그는 꼼꼼한 인물이며, 주변의 어떤 것도 소홀히 하지 않는 인물이다.

📕 도시락 폭탄을 투척하고 그 자리에서 바로 연행되어 갈 때도 "나는 대한민국의 윤봉길이다! 대한 독립 만세!"를 외친 강인하신 분이셨다.
무차별 구타에도 굴하지 않고 외친 "대한 독립 만세!"는 훙커우 공원에 그렇게 크게 울려 퍼졌다.
이 사건으로 인해 오랜 외교적 노력에도 주목을 끌지 못했던 대한민국 임시 정부는 세계의 큰 관심을 받게 되었다.
부당한 우리의 일을 세계에는 알렸으나, 사건 23일 만에 1932년 5월 25일 사형 선고를 받는다.
사형 선고 후상하이의 구치소에 수감되어 있던 윤봉길은 11월 18일 일본 오사카로 압송되고 1932년 12월 19일 윤봉길은 짧은 생을 마감했다.
그렇게 짧게 살다 가셨다.

📗 윤봉길의 어린시절과 살아온 시대적 배경, 업적 등 을 알 수 있어 또 나라의 독립에 어떻게 도움이 되었는지 상세히 알 수 있어 좋은 책이다.
다른 독립 운동가 이회영, 김구, 안중근, 최현배, 이봉창에 뒷 편에 나와 있어 함께 알아 두도록 하자.
예산에 윤봉길 기념관에 다녀 온 우리는 이 책을 읽고 더 더 슬펐다.
다음 번에는 서울 서초구에 있는 매헌윤봉길의사기념관에 가 보도록 해야 겠다.
예산에 가서도 윤봉길 영상 보고 얼마나 울었던지 ㅠ
가족을 남겨 두고, 나라를 위해 죽는 줄 알고서 뛰어든 그의 심정이 어땠을까?
이건 용기로 할 수 없는 일이다.
많은 친구들이 읽고 우리도 나라를 위해 가족을 위해 나를 위해 무엇을 해야할지 생각해 보자.
이 책은 모든 사람들에게 추천합니다. 🙌

*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈

꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ

🎁 다산어린이에서 도서 선물로 보내 주셔서 하을모녀가 읽어 보고 쓴 글입니다.
감사합니다.

#다산어린이 #who한국사 #who윤봉길 #윤봉길 #인물책

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재