함께 읽어요
보리두리 2026/02/09 20:40
보리두리님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 도둑 잼버리
🏆 미라이야 그림책 대상
츠타야 그림책상
모에 그림책상
⠀
📘 책을 읽고는 잼버리의 마음이 이해가 갔다.
남의 편지를 훔치는 그 마음.
훔쳐 보는 즐거움이 있는 편지와 일기장.
예전 우리 어릴 적에는 친구들에게나 나에게나 부모님, 선생님께 편지를 참 많이 썼었는데, 요즘 sns로 다 소통하니 편지의 개념이 사라졌다.
사과하기 머쓱할 때도 편지로 서로 화해했던 그 시절.
요즘 카톡이 다 알아해주니 그때 아날로그의 감성이 그립긴 하다.
편지로만 전해지는 순수한 마음이 있는데, 카톡이나 sns는 그 마음을 다 전해주지 못한다.
그리고 글을 쓰면서 계속 생각을 하고 지우고 고치고 다시 쓰고 하면서 이미 나의 마음의 모든 것을 편지에 담게 된다.
잼버리가 편지를 훔치는 게 이런 사람들의 마음이 어떨지 느껴보고 싶어 그런게 아닐까?
⠀
📕 어느 마을 땅속에 도둑이 숨어 사는 집이 있다.
그의 이름은 잼버리, 얼굴을 누구에게도 들키지 않으려고 늘 휴지통을 뒤집어 쓰고 있다.
모두가 잠든 밤, 잼버리는 활동을 시작한다.
잼버리가 훔치는 것은 바로 집 안 휴지통에 몰래 버려진 ‘편지 씨앗’.
끝까지 쓰지 못해서 버려진, 어쩐지 건넬 수 없어서 버려진, 그리고 아직도 연습 중이라서 구겨 버린 편지를 훔치는 일에서 잼버리는 기쁨을 느낀다.
사람들의 편지에서 순수한 마음을 보게 되고, 그는 매일 이런 편지 씨앗을 훔치고 읽는 것이 큰 기쁨이다.
그러던 어느 날,
편지를 한 통도 받지 못해 심통이 난 시장이 편지 금지령을 내린다.
사람들은 편지 금지령에 의해 편지 쓰기를 그만 두는 데 . . .
편지 씨앗 훔치는 것을 좋아하는 잼버리는 어떻게 되는 걸까?
⠀
💌 많은 친구들이 예전의 손편지의 감성을 알면 좋겠어요.
친구에게 손편지를 받는 것 만큼 기분이 좋은 일은 없답니다.
주변에 좋아하는 친구들에게 짧게라도 손편지를 써 봐요.
아마 회신으로 손편지가 올 거랍니다.
손편지 주고 받기가 활성화되면 좋겠어요.
손편지 쓰다가 잘 안 써지면 잘 버려 두세요.
잼버리가 편지 씨앗을 훔치러 올테니깐요.
⠀
*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈
⠀
꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ
⠀
🎁 위즈덤하우스에서 도서 선물로 보내 주셔서 하을 모녀가 읽어 보고 쓴 글입니다.
감사합니다.
#위즈덤하우스 #도둑잼버리