꼭 읽어 보도록 🙏
보리두리 2026/02/08 20:30
보리두리님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 언제나 봄!
- 히타 타보르다 두아르트
- 15,750원 (10%↓
870) - 2026-01-25
: 30
언제나 봄 ! 🌱
출 ㅡ 안녕로빈
글 ㅡ 히타 타보르다 두아르트
그림 ㅡ 마달레나 마토주
⠀
📕 그림책을 아주 좋아라 한다.
어떠한 내용이라도 좋아하는 작가나, 좋아하는 출판사의 책이면 다 사서 읽어 보는 편이다.
신간 그림책과 아이 학습도서는 사실 다 알림을 오게 해 놨다.
워낙 신간에 대한 정보가 빨라 나도 스스로가 대단하다고 생각해.
어떤 책이 나오는지 내용을 훑어 본 후 아이에게 사 준다.
물론 역사에 관한 책은 무조건 '아묻따'이다.
정치와 경제에 관한 책도 나는 잘 몰라 아이와 꼭 함께 읽고이야기를 나눈다.
정치•경제 과목이 그렇게 어렵더니 요즘 아이들 책으로 읽으니 나도 새롭게 배우고 익혀 간다.
이러다 수능도 하을이와 함께 칠라 😝
⠀
📗 살면서 '알아도 그만 몰라도 그만'이라고 생각하면 아이에게 책을 읽어라고 강요하지 마라.
나도 읽지 않으면서 아이에게 읽으라 하면 당연 아이가 안 읽지.
아이가 책을 보지 않는다는 건 부모가 책을 보지 않는다는 것이다.
부모와 함께 읽고 이야기를 하는 시간을 갖길 바래 본다.
그게 힘들다면 독서동아리에 가입하는 것을 추천한다.
이 책은 포르투갈 이야기이나, 우리의 역사에도 있는 이야기이니 꼭 읽어 보길 바래 본다.
⠀
📒 시간이 멈춰 버린 독재 시절.
매일이 똑같은 공포의 순간들.
그 시대에 그들은 어떻게 숨 죽이며 살 수 있었을까?
우리의 역사에도 고스란히 남아 있는 독재자의 시절.
그 시절 순수한 사람들은 아무 잘못도 없이 그렇게 죽어 나갔다.
독재자는 명령하는 것을 좋아하며, 모든 건 독재자의 통치하에 사람들은 살아갈 수 있었다.
모든 것은 독재자의 마음대로 이며, 독재자의 말은 법이며정의다.
그런 신같은 독재자는 무자비하게 사람들을 대량 학살했다.
너무나 끔찍한 만행이었고, 같은 민족을 죽일 수 밖에 없는 그들또한 죄의식이 평생 트라우마로 남았다.
⠀
📘 많은 독재자들 이름을 들으면, 아는 이름이 꽤나 많다.
그들은 어릴 적 사회책에 종종 등장했다.
포르투갈 카네이션 혁명이야기는, 포르투갈에서 1974년 4월 25일에 일어난 일로 유혈 충돌 없이 독재 정권을 종식시킨 평화적 혁명이다.
세계 현대사에서 매우 독특한 사례로 평가받고 있다.
40년 이상 지속된 '살라자르' 독재 정권과 그에 따른 경제적, 정치적 불안정 속에서 촉발된 역사적 전환점이었다.
장기간에 걸친 독재 정권은 결국 사람들을 깨어 있게 만들어 주었고 혁명으로 이끌게 되었다.
포르투갈에서 스페인으로, 프랑스로 스웨덴으로 자유를 찾아 '몰래 뛰어넘기'를 해야 했던 국민들.
목숨을 담보로 한 위험한 탈출기는 시작되었고 , 우여곡절 끝에 도착한 스웨덴에서는 "자유!" "민주주의!" "혁명!" 이라는 말이 스웨덴 방송에서 포르투갈어로 흘러 나온다.
⠀
📙 방송 화면에는, 젊은 병사들과 장교들의 총에는 총알 대신 노래와 꽃이 튀어 나오고 있었다.
그날, 포르투갈에서는 빨간 카네이션이 거리 곳곳에서 활짝 피어났다.
계속 겨울이었던 이 곳에도 드디어 봄이 왔다!
⠀
카네이션 한 송이, 한 송이가 춤을 추고,
사람들은 모두 기쁨의 노래를 불렀어요.
목소리는 점점 크게, 크게, 더 크게 !
⠀
겨울은 지나가고, 어두웠던 곳은 모든 색깔로 빛이 났다.
시민들이 거리를 되찾고, 세상을 움직이는 주인이 되는 순간이었다.
앞으로 만들어 갈 모든 날의 시작이 된 4월 25일 이 날은 정말 아름다웠다.
⠀
🌺 '카네이션'상징의 유래는 한 시민이 거리에서 군인들에게 카네이션을 나눠주며 총구에 꽂아주었고, 이 꽃이 무혈 혁명의 상징이 된다.
이후 매년 4월 25일은 '자유의 날(Dia da Liberdade)'로 지정되어 공휴일로 기념.
⠀
*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈
⠀
꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ
⠀
🎁 안녕로빈에서 선물로 보내 주셔서 하을모녀가 얽어 보고 쓴 글입니다.
감사합니다. ♥️
#안녕로빈