알라딘서재

보리두리님의 서재
  • 오늘도 초상권 전쟁 중
  • 신은영
  • 12,150원 (10%670)
  • 2025-10-15
  • : 155

오늘도 초상권 전쟁중 ⚔️

출 ㅡ 키다리
글 ㅡ 신은영
그림 ㅡ 손수정

🗣️ 초상권을 두고 절친과 벌이는 숨 가쁜 전쟁

📒 신은영 작가님책은 초등 전학년에 인기 만점.
우리는 다양한 곳에서 출간된 신은영표 동화는 다 읽어 보았다.
아이들이 딱 좋아할 수 밖에 없는 이유?
어떻게 아이에게 일어나는 모든 이야기를 상세히 잘 아는지 공감대 만퍼.
아주 쉽게 써 놓은 글은 그야말로 가독성 최고.
거기에다 깨알같이 숨은 교훈까지.
신은영표 동화는 나오면 아이들에게 인기가 만점일 수 밖에 없다.
아이들의 현 문제를 그려내고 그에 대한 현명한 답도 그려낸다.
사실 나도 이런 신은영표 동화가 재미있다.
다시 예전 학창시절로 돌아간 것 같아 재미있기도 하고, 어른이되어서도 이같은 문제가 일어나고 있다는 것도 재미있기도 하다.
아이들만의 이야기가 아닌 모두가 공감되는 이야기.

📗 예전과 다르게 누구나 다 가지고 있는 그냥 그런 휴대폰.
사진을 찍는 건 내 자유라고 생각하기 쉽상.
하지만 그 자유도 다른 사람을 몰래 찍어 자신의 소셜계정에 올리는 것은 엄연한 초상권 침해이다.
이 책은 내가 찍은 사진이 왜 초상권 침해가 되고 문제가 되는지를 잘 알려준다.
요즘 친구들은 '초상권 침해'가 뭔지 몰라서 난처한 일이 생길 수 있다.
이 책을 읽으면서 초상권 침해가 어떤 것이고 어떤 문제점이 생겨 더 큰 문제로 이어지는지 일상에서 일어나는 이야기로 만나보자.

📙 별이와 절친 채린이는 오늘도 함께 영상을 찍고 사진을 찍는다.
초등학생 너튜버 별이는 채린이와 함께 하는 것이 즐겁다.
이들의 동생들도 절친.
넷은 그렇게 항상 사이좋게 지내며 아주 평범한 초등학생이다.
그러던 어느날 절친 채린이 앞에 구독수가 연예인 수준이 수아가 등장한다.
수아와 채린이는 급속도로 가까워지고 둘이 함께 하는 시간이 많아지면서 별이는 섭섭함을 느끼는데. . .
수아와 채린이가 함께 찍는 영상이 많아질수록 별이는 다 섭섭하고 짜증도 난다.
그러다 별이가 예전 채린이와 찍은 영상을 올리게 되고, 올릴 때마다 수아는 시시콜콜 간섭하며 초상권을 운운하며 시비를 건다.
그에 채린이도 별이와 찍은 사진을 올리게 되고.
둘의 사이는 더 겉잡을 수 없이 악화되는데, 허락없이 올린 영상과 사진으로 인해 별이와 수아는 초상권 전쟁을 벌이게 된다.
친구사이니까 괜찮을거라 생각하고 올린 사진과 영상으로 인해 절친이었던 별이와 수아 둘 다 상처를 받게 된다.
이 둘의 관계는 예전으로 다시 돌아갈 수 있을까?

📕 요즘 문제가 되고 있는 초상권에 대한 이야기를 다루고 있어 초등학생 친구들이 꼭 읽어보면 좋은 책이다.
서로의 권리에 대해 이해하고 법을 어기는 일은 우리 하지 말아요.
친구에게 상처주는 일도 하지 말아요.

*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈

꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ

키다리 출판사에서 도서선물로 주셔서 하을모녀가 읽어보고 쓴 글입니다.
감사합니다.

#키다리 #키다리출판사 #오늘도초상권전쟁중 #신은영 #신은영작가 #초상권 #초상권침해 #국내동화 #국내창작동화 #초등학생 #초등책 #초등책추천 #초등책신간 #추천초등책 #초등책추천 #초등도서 #초등도서추천 #아이책 #아이책추천 #아이책신간 #책좋아하는하을모녀 #책좋아하는플로리스트 #꽃태리 #하을이의독서기록장 #하을이독서기록장

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재