알라딘서재

박원석님의 서재
  • IT 세계의 괴물들
  • 아무준수
  • 17,820원 (10%990)
  • 2024-01-10
  • : 1,433

크리스마스가 얼마 남지 않은 12월 셋째주 주말입니다. 한동안 따뜻하던 날씨가 매서운 바람으로 인해 다시금 추워졌습니다. 건강 유의하시기 바랍니다. 이번에 소개할 책은 'IT세계의 괴물들'입니다. 자, 그럼 저의 이백 아홉번째 서평 출발합니다.

먼저, 저자 소개가 있겠습니다. 저자 아무준수님은 대기업 R&D 기획팀 출신으로 제어 시스템 및 소프트웨어 관련 업무를 담당하였습니다. 이후 스타트업 경험을 바탕으로 외국계 IT회사의 보안 엔지니어로 근무하고 있습니다.

이 책은 총 4개의 테마로 구성되어 있습니다. 테마1에서는 반도체를 주제로 반도체의 기초가 되는 트랜지스터부터 CPU, 그리고 GPU 등 반도체를 활용한 컴퓨터 구성요소와 팹리스, 파운드리, 반도체 나노공정 과정을 삽화와 함께 초보자가 쉽게 따라올 수 있도록 꾸며져 있습니다.

이어서 테마2에서는 소프트웨어를 주제로 컴퓨터 운영체제(Operating System)와 이진수(0,1), 그리고 PC에서 사용하는 컴파일러 언어 (C언어부터 최근의 파이썬까지)를 중점적으로 설명하면서 문외한도 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있습니다.

테마3에서는 프로그래밍을 주제로 자바스크립트(Java-Script), API, 알고리즘, 인공지능 등을 다루고 있습니다. 이를 위한 바탕으로 데이터 구조와 시스템 소프트웨어 개발에 대한 쉬운 설명을 그림과 함께 보여주고 있습니다.

마지막으로 테마4에서는 기술의 통합을 주제로 AI(인공지능)가 러닝머신(learning machine)과 딥러닝(deep learning)의 발전과정을 거치면서 자율주행차량으로 우리의 일상이 진화하는 과정을 담아내고 있습니다.

이 책의 구성중 특이한 점은 각 테마별 마지막에는 궁금한 IT이야기란을 두어 주파수 이야기와 와이파이, 그리고 디지털과 아날로그, 안드로이드와 IOS를 비교 설명하고 앞에서 미진했던 이야기를 보강하는 등의 뒷이야기가 있다는 점입니다.

이 책은 정보기술(IT)에 대한 특별한 지식이 없어도 만화로 구성되어 있어 술술 쉽게 읽어 나갈 수 있다는 강점을 나타내고 있습니다. 나날이 진보하는 IT기술에 관심이 많은 독자라면 이 책의 일독을 권합니다. 이것으로 저의 이백 아홉번째 서평을 갈음합니다. 감사합니다.

IT 세계의 괴물들저자아무준수출판생능북스발매미등록

*생능출판사로부터 상기 도서를 지원 받았으며 상기 내용은 저의 주관적인 서평을 정리한 글입니다.

태그#북유럽#IT세계의괴물들#생능북스#생능출판사#아무준수#IT#반도체#AI#인공지능#디지틀#디지털

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재