저희 집 아이들의 첫 한국사공부는 설민석의 한국사 대모험 만화책이었어요.
역시나 설민석 선생님의 재미있는 한국사 이야기를 읽다보면 역사적 지식들도 쑥쑥 자라났답니다.

이번에 서울문화사에서 출간한 [설민석의 가장 쉬운 한국사 2. 역사를 이끈 인물 편]을 읽어보게 되었어요.
이번 책은 만화 위주가 아니 줄글 내용들이 많아서 아이들이 역사 스토리를 인물 중심으로 자세히 설명 되어 있어 재미있게 읽을 수 있었어요.

역사 여행을 시작하기 전에 역시나 설쌤, 평강, 온달이 등장하는 엉뚱하고 재미있는 만화가 나왔어요.
처음부터 글이 많은 내용으로 시작한다면 책을 좋아하지 않는 초딩들에게는 시작도 하지 않는 책이 되어 버릴 수 있는데, [설민석의 가장 쉬운 한국사]는 첫 시작을 만화로 가볍고 재미있게 열게 해줬어요.
'드르렁~쿨~', '으허어엉~', '촤락~'과 같은 과장된 행동과 의성어, 의태어들을 사용하며 우스꽝스러운 표정이나 표현들 때문에 가벼운 마음으로 책을 펼쳐 볼 수 있게 되어 있었어요.
어른이 봐도 넘 재미있더라고요.
온달과 평강은 설쌤의 안내로 함께 역사 속으로 신나는 여행을 시작하게 됩니다.

이야기를 챕터마다 시작 전에 연표 형식으로 구성되어서 각 사건들이 어느 시대에 일어났는지 한눈에 살펴 볼 수 있어서 좋았어요.
본격적으로 내용을 살펴보자면,

첫번째 챕터에는 굳은 마음과 잘못된 판단을 하여 역사에 큰 영향을 미친 인물들에 대해 다루는 내용이었어요.
호동 왕자님을 사랑한 낙랑 공주가사랑을 지키기 위해 자신의 손으로 무기고에 들어가 북을 찢고 뿔피리를 부순 내용을 다루며 호동왕자와 낙랑공주의 입장에 대해 이야기 되어 있으여 끝끝내 이루어지지 못 한 안타까운 역사적 사실을 재미있는 스토리텔링으로 알 수 있게 되어 있었네요.
그리고 그 다음으로 '서경으로 천도하라~!!' 황제의 나라를 꿈꾼 묘청이라는 스님에 대한 이야기가 실려있었어요.
묘청은 난을 이르키지만 결국 실패로 돌아가는 내용이 자세하고 재미있게 스토리텔링 되어 있었어요.
다음으론 고려에서 조선이 세워질 당시 고려의 충신 정몽주와 이방원의 이야기도 나와 있어요.
이방원이 지은 '하여가'와 정몽주의 답시 '단심가' 내용들이 나오며 흥미롭게 읽을 수 있는 부분이었던 것 같아요.
결국 정몽주의 충성의 댓가는 선죽교에서의 죽음이어서 안타까웠지만 또 이 일로 조선이라는 새로운 나라와 역사가 시작되는 계기가 된 것이지요.
또한 조선 인조때 삼전조의 굴욕을 격은 인조 이야기도 안타깝지만 흥미롭게 스토리텔링 되어 있어서 재밌게 읽었답니다.

첫 챕터에서 안타까운 역사적 인물에 대해 다뤘다면,
두번째 챕터에서는 진취적인 기상을 품은 인물들에 대해 이야기 하고 있었어요.
'백제를다시 일으킨 무왕 서동은 사실 마를 캐는 아이였었다.'
'삼국을 통일한 통일 신라 문무왕은 죽어서도 동해의 용이 되어 나라를 지키겠다.'
'바다의 왕, 장보고 이야기', '조선의 큰 학자 정약용의 이야기'까지 흥미롭고 재미있는 내용들로 구성되어져 있어서 시간 가는 줄 모르고 역사 속에 빠져 있었던 것 같아요.

세번째 챕터에서는 시련을 두려워하지 않는 큰 인물들이 나오는 내용이었는데요.
'고구려의 왕이 된 소금 장수, 을불 이야기'
'조선시대에 임진왜란을 이끈 이순신 장군님 이야기, 신에게는 아직 12척의 배가 있습니다.' 아주 유명한 이야기이지만 다시 보니 넘 자랑스럽고 존경스럽더라고요.
'일본으로부터 독도를 지킨 어부 안용복 이야기 ', '일제 시대 삼일 운동을 이끈 유관순 열사의 이야기 '까지 흥미롭고 재미있는 역사 속 인물들에 대한 이야기가 나옵니다.
설쌤, 온달, 평강과 함께 역사 여행을 하며 한국사에서 역사를 이끈 아주 중요한 인물들과 영웅들을 만나볼 수 있는 시간이어서 너무 즐거웠던 것 같아요.
이 밖에도 다양한 시각 자료들을 활용한 한국사 지식들이 실려 있었어요.
다 읽은 후 앞에서 본 역사 내용들을 복습하며 한번더 한국사의 실력까지 잘 다질 수 있게끔 구성된 책이었네요.
[설민석의 가장 쉬운 한국사 2. 역사를 이끈 인물 편]은 초등학생 아이들이 읽기에 부담스럽지 않는 책이고 스토리텔링으로 진행되는 내용이라 재미있게 한국사에 접근할 수 있는 책이라 생각 됩니다.
이제막 역사 공부를 시작한 친구들, 한국사에 관심을 가지는 친구들에게 강력 추천 드립니다.
-출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 쓴 후기입니다.-