알라딘서재

-님의 서재
  • 요약독해의 힘 2
  • 기적학습연구소
  • 10,800원 (10%600)
  • 2024-11-18
  • : 2,990

'요약'은 내가 읽은 글을 이해하고 구조적으로 정리하여 자신의 말과 글로 재구성하며 핵심을 뽑아내는 활동이예요.

이렇듯 스스로 글을 읽고 요약할 수 있는 능력이 문해력을 올리는 힘이라고 생각이 들어요.

길벗스쿨에서 <요약독해의 힘 시리즈> 1~4권이 나와서 아이랑 함께 꾸준히 해보려고 서평단에 신청했어요.

생각보다 교재가 얇아서 부담없이 해낼 수 있는 두께이더라구요.

요약독해의 힘 시리즈는 총 4권으로 돼있는데, 이번에 5학년 올라가는 딸아이랑 초등4~5학년 수준에 해당하는 2권을 풀어보았어요.

각 권은 <기본>파트와 <실전>파트로 구성되어 있고 30일 만에 완성할 수 있게 되어 있었어요.

<기본>파트는 4단계, <실전>파트는 25개의 지문으로 구성 되어 있네요.

기본 파트에서는

요약 기술 훈련: 4단계 요약 기술을 익히고 훈련하는 단계

[1단계] 핵심어 찾기

핵심어를 찾는 두 가지 방법을 배우고 대표 문제와 연습 문제를 풀면서 핵심어 찾기 기술을 익혀요.

[2단계] 중심 문장 찾기

문단의 중심 문장을 찾는 방법을 배우고 대표 문제와 연습 문제를 풀면서 중심 문장을 찾는 기술을 익혀요.

[3단계] 글의 짜임에 맞게 정리하기 ​

글의 짜임 네 가지를 배우고, 대표 문제와 연습 문제를 풀면서 각 짜임에 알맞은 틀에 글의 내용을 정리하는 연습을 해요.

이를 통해 규의 핵심 내용을 파악하는 능력을 기를 수 있어요.

방법1: 나열 짜임

설명 대상의 특징을 쭉 늘어놓은 짜임으로 '먼저','첫째','둘째' 등과 같은 말을 사용하는 경우가 많아요. 나열 짜임의 글은 먼저 구조 틀에 핵심어를 쓰고 글에너 설명한 대상의 특징이 잘 드러나게 중요한 내용을 정리해요.

방법2: 순서 짜임

시간이나 장소가 바뀌는 순서에 따라 설명할 짜임으로 시간 순서를 나타내는 말이나 장소를 나타내는 말을 사용하는 경우가 많아요.

방법3: 비교와 대조 짜임

대상들의 공통점과 차이점을 중심으로 설명하는 짜임으로 '공통점이 있습니다', '차이점이 있습니다' 등과 같은 말을 사용하는 경우가 많아요.

방법4: 문제와 해결 짜임

해결할 문제와 그에 대한 해결 방법을 제시하는 짜임으로 '문제가 되고 있다', '이를 해결하려면' 등과 같은 말을 사용하는 경우가 많아요.

[4단계] 요약하기

중복되는 말을 삭제하고 이어 주는 말을 사용하여 요약하는 방법을 배우고 대표 문제를 풀어 보아요.

실전 파트에서는

요약 기술 적용: 앞에서 배운 요약 4단계 기술을 긴 글에 적용해 보며 실전 독해에 대비해요.

4단계에 거쳐 요약을 마친 후 실전 독해 문제를 풀어봐요.

글의 내용을 요약하며 읽으면 독해 문제를 쉽게 풀 수 있어요.

5일 동안 <기본>파트를 공부하고 연습한 후 <실전> 파트에서 앞에서 배운 요약 기술을 긴 글에 적용해 보며 독해 문제를 풀어 보게 되는데 글이 내용을 요약하며 읽으면 좀더 쉽게 독해 문제를 풀어지더라구요.

지문 내용이 비문학들로 수학, 과학, 사회, 음악 등 다양한 분야의 글들이 실려있어서 좋았어요.

사실 아이가 비문학 지문에 대한 막연한 두려움이 있었거든요.

여러 비문학 지문을 읽으면서 내용을 해석하고 요약하며 전체적인 흐름을 파악하는 훈련을 하기에 좋은 교재인 것 같아요.

초등학년 수준에 맞는 내용으로 꾸준히 훈련하며 문해력을 쌓을 수 있는 기회를 잡은 것 같아 만족스런 교재였어요.

강력 추천합니다.^^

-출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 쓴 후기입니다.-

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재