알라딘서재

duli-love님의 서재
  • 아비투스의 힘
  • 도리스 메르틴
  • 18,900원 (10%1,050)
  • 2024-10-25
  • : 9,075
이런분들께 추천해요🫴
+ 반복되는 삶에서 벗어나 작은 변화를 꿈꾸는 주부
+ 자기 성장을 위해 더 넓은 시야를 찾고 싶은 직장인
+ 자녀에게 건강한 영향력을 주고 싶은 부모
+ 고정된 틀을 깨고 진짜 나를 찾고 싶은 사람
+ 스스로 생각하고 선택하는 능력을 키우고픈 청소년

📍책제목 : 인간의 운명을 바꾸는 아비투스의 힘
📍저자: 도리스메르틴/이지윤
📍출판사 : 더퀘스트
📍출간일 : 2024년 10월 25

아이들을 키우는 40대 주부이자 엄마로서, 내 삶에는 매일 반복되는 일정과 익숙한 패턴이 있었다.
반복되는 하루는 주부들에게는 피할 수 없는것과 같다. 다만, 그 안에서 변화를 주기위해서는 틈새를 잘 이용해야한다는것.

이 책은 통
이런 일상 속에서 느끼던 습관적이고 정형화된 사고방식을 돌아보게 해준다.

저자가 말하는 ‘아비투스’는 우리가 살아온 환경과 경험 속에서 자연스레 몸에 밴 습관이나 태도를 의미한다고 한다.

저 또한, 삶의 작은 변화를 통해서 자기계발에 힘쓰며 지내며, ‘나답게 살고 있다’고 믿었지만, 실은 무의식적으로 정해진 궤도를 따라가고 있던 저를 깨우는 계기가 되었다.

특히, 아이들을 키우는 부모로서 내가 하는 행동과 선택이 아이들에게까지 영향을 미칠 수 있다는 점에서 뒤통수를 세게 맞은 기분이었다.

우리 삶에 당연하게 여겼던 많은 습관들이 과연 나와 아이들에게 좋은 방향으로 작용하고 있는지, 혹시 내 삶을 단순히 습관과 관성에 맡기고 있는 건 아닌지 돌아보게 되었다.
이게 내가 내 어머니에게 영향을 받은 부분일 수 있겠구나 생각이 들었다.

이 책은 단순히 사회적 이론을 설명하는 데 그치지 않고, 일상에서 어떻게 <아비투스>를 인식하고 변화를 시도할 수 있는지 구체적으로 안내해 준다. 작은 변화를 통해 내가 진정 원하는 삶의 방향으로 나아갈 수 있다는 점이 내게 울림을 줬다.

사실 바쁜 일상 속에서 자기 자신을 돌아보거나, 변화할 여유를 갖는 것이 쉽지 않다.

하지만 『아비투스의 힘』은 아주 사소한 변화라도 우리의 삶을 더 나은 방향으로 이끌어갈 수 있음을 보여주고 있다.

이 책을 읽고 난 뒤, 나는 내가 자주 하던 말투나 행동 하나도 조금씩 다르게 시도해 보려고 노력하고 있다.
나를 되돌아 보고, 내 어린시절을 다시한번 곱씹어 보기도 했다.

무엇보다 아이들에게도 스스로의 선택과 삶의 방향을 정할 수 있는 힘을 주고 싶다는 생각을 더욱 굳히게 해줬다.

특히 이 책은 나처럼 아이를 키우고, 살림을 하는 주부들에게도 꼭 한 번 읽어볼 만한 책이라고 생각이 들었다.

하루하루 비슷한 생활의 틀에 갇히지 않고 자신만의 길을 찾아가고 싶은 분들께도 꼭 권하고 싶다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재