알라딘서재

duli-love님의 서재
  • 만화로 보는 심리 법칙
  • 강호걸
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2024-09-09
  • : 610
+ 이런분들께 추천해요🫴
사회초년생은 필독!, 세상을 알고픈 갓 20세, 어른들 세상이 궁금한 청소년, 대인관계가 어렵다고 생각 되는분들, 평소 눈치없다는 말 자주 듣는 분들, 상대의 심리를 파악하고 싶은 분들
일상 속에서 흔히 접하는 심리를 좀더 구체적으로 알고싶은 분들

📍제목 : 만화로 보는 심리법칙
📍저자 : 강호걸
📍출판사 : 오아시스
📍출간일 : 2024.09

💬 "심리학만 잘 알아도 직장생활이 수월해 진다. "

💡내생각 한줄 : 만약 내가 직장인이었을때 이 책이 있었다면, 회사 화장실에서 남몰래 울진 않았을텐데...

📖 아니, 세상이 좋아졌다 하지만, 이런 책까지 나온다니, 이제는 직장인으로써 템빨 말고도 책빨을 받을수 있는 시대인가 싶을 정도로, 이 책은 읽을 수록 놀랍다.

이 책에 나와있는 여러 상황들을 심리학 측면으로 접근한 내용을 보면서 젊을 시절 사회생활을 하면서 겪었던 여러 일들이 주마등처럼 스쳐지나갔다.

이 책은 직장생활를 배경으로 다양한 상황 속 예시를 통해서 심리학을 쉽게 풀어서 이야기 해주고 있다.

51p📝 실패에 대비하여 잡다한 구실을 만드는 것을
<자기 불구화>👉 실패가 내 능력 탓이 아니라는 변명을 만듦으로써 자존감을 지키고 다른 사람들에게 비추어진 나의 이미지를 지키려는 심리

132p📝 하기 싫은 일을 빠르게 끝내는 법
< 자이 가르닉 효과>👉 이 효과를 활용하는 방법은
자신이 감당할 수 있는 수준의 일만 하는 것
그리고 일의 우선순위를 정하는 것.

165p📝 목표를 이루는 가장 확실한 법
< 공개 선언 효과> 👉효과를 극대화시키기 위해서는
본인의 의지가 선행되어야 한다.

190p📝 상대말의 쉽게 휘둘리지 않는 방법
<면역효과> 👉설득 메시지 공격으로부터
개인이 가지고 있는 태도 신념 등의
저항성을 키울 수 있는 방법이 있다.

209p📝 나빴던 기억를 떨쳐 내기 어려운 이유
< 부정성 효과>👉 부정적인 요소가 더 민감하고
충격적으로 다가오는 이유는
부정적인 요소가 인류의 생존에 더 중요하기 때문.

228p📝 부장님이 그렇게 '라떼'를 찾는 이유
<회고 절정>👉 상대에게는 납득 안되는 자신의 라떼황금기

235p 실패했을 때 담장 담당자 탄만 하는 상사의 심리
<기본적 귀인 오류>👉실패를 주변으로 돌리는 비겁함

256p 후배는 당연한걸 왜 자꾸 물어볼까?
<지식의 저주> 👉내가 알고 있는 만큼
상대방도 알고 있다는 착각

일상속에서 일어날법한 예시가 흥미롭게 읽히게 해준다.
내용안에서 살살 잘 녹여진 심리학이 재미를 더한다.

" 그래, 이런 걸 이런 심리하고 하는구만!!!"
무릎이 탁 쳐지면서, 누군가가 떠오른다.

비단, 직장인 이야기만은 아닌거다.
읽는 내내, 주부로서, 아내로서, 엄마로서, 누군가의 지인입장에서도 접목될 부분이 상당히 많았다는 것은,
우리가 속한 공동체, 사람과 사람은
다 비슷하다는 의미가 아닐까.

이런 결론 속에서, 무엇보다도 2030세대들에게 꼭 읽어보라고 추천해주고 싶다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재