이전

장바구니
지식콩나무
  • 빠르게 실패하기
  • 존 크럼볼츠.라이언 바비노
  • 14,850원 (10%820)
  • 2022-08-31
  • : 12,247
[요약]
행복하고 성공한 사람들은 계획하는 시간을 줄이고 행동하는 데에 시간을 더 할애한다.

'아직은 때가 아닌' 사고방식은 매우 잘못되었을 뿐 아니라 우연히 얻을 수 있는 이득까지 막아버린다. 삶의 부족한 부분만 볼 때, 무엇이든 차일피일 미루고 나쁜 습관과 쓸데없는 걱정을 반복한다. 기회가 와도 보지 못하고 삶의 변화로 이끌 작은 행동도 하지 못한다. 동시에 행동의 변화는 값비싼 비용이 드는 불편한 것으로 만들어버린다. 즐거움을 만끽하고 새로운 일을 시작하려면 문제가 먼저 해결돼야 한다고 생각한다. 그러다보니 아직 아무것도 시작하고 싶지 않게 된다. 필자들은 삶을 변화시키도록 용기를 불어넣는 가장 좋은 방법이 그들이 떠안은 문제 해결을 돕는 게 아님을 깨달았다. 오히려 지금 바로 즐거움을 느낄 수 있는 일을 행동으로 옮기도록 인식시키는 일이 중요했다.

긍정적인 기분을 느끼는 사람은 사고하는 방식도 다르다. 긍정적인 기분은 새롭고 다양한 사고와 행동을 하게 만든다는 결론을 내렸다. 반면에 부정적인 기분은 시야가 좁은 사고와 행동에 그치게 한다는 것을 밝혀냈다. 만약 당신의 기분이 좋다면 좀 더 유연하게 생각하고 도전적인 행동에 뛰어들기 쉽다. 이런 행동은 개인적 자산을 축적하고 인간관계를 형성하는 기회를 만든다. 물론 즐거움을 느끼는 것 자체는 일시적이다. 하지만 그것이 삶에 지속적인 영향을 주는 행동으로 이어진다는 사실은 주목할 만한 가치가 있다.

"살면서 맛있는 파이를 먹고 싶은 게 당연하지 않겠어요? 무슨 파이가 맛있는지 알려면 수많은 파이를 먼저 먹어봐야 한다는 걸 확실히 알게 됐어요."

[서평]
1 시간이나 돈이 드는, 무언가 새로운 경험을 하기에 앞서, 나는 늘 '이거 해서 뭐에다 쓰지?' 하는 생각을 피할 수 없었다. 그런 얘기들을 듣고 자랐기 때문이다. 책을 읽으면서 나만 이러는 게 아니었고, 심지어 우리나라만 이러는 게 아니었고, 미국사람들도 그런 사고에서 자유롭지 못하다는 사실을 알게되었다. 이 사실이 조금은 위로가 되었다. 아인슈타인 조차 정규교육과정에서 호기심이 살아남는건 기적이라는 말을 했다. 이런 일은 예전부터 아주 오랫동안 존재했던 거구나. 내게 주어진 환경에 대한 핑계가 증발되는 순간이다. 타고나길 나는 호기심이 꽤 있는 편이었는데 크면서 상실되었다. 어떤 것에도 감흥을 느끼는 못하는 지경까지 갔었는데 최근 몇 년간 다시 깨우고 있는 중이다. 이 책이 또 한 번 그 역할을 해주었다. 정말 좋은 책.

2 그래도 나는 이제까지 해온 것들에 대해, 책에서 말하듯이 포기하기 힘들거나 중도포기자로 보일까 염려하지는 않았다. 그나마 그것때문에 더 다양한 분야에 관심을 가질 수 있었다. 그러나 내가 한 분야에 뛰어나고 명망이 있었다면 그러기 힘들었을테지. 이런 나임에도 불구하고 새로운 시도에 앞서 여러 저항을 겪느라 시작이 지체된 적이 많다. 곳곳에 내려앉은 먼지처럼 나를 뿌옇게 만들었던 그 많은 저항적 사고들이, 이 책을 통해 많이 깨끗해졌음을 느낀다. 서평단 신청할 땐 이렇게까지 좋은 책일 줄 모르고 가벼운 마음으로 신청했는데, 굉장히 잘한 일이었다. 이 책의 사고방식과 행동양식들을 내 삶에 패치해야지.

- 본 서평은 도서를 제공받고, 솔직하게 작성하였습니다. -

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재