초등 아이들을 가르친지 벌써 10개월 차가 되었다. 일을 하면 할수록 나의 역량이 드러나는 듯 부족하게만 느껴져서 더 많이 읽고 배우려고 애쓰고 있는 요즘이다. 상반기에는 목표했던 자격증을 땄는데, 하반기 목표는 좀 더 어렵게 느껴진다. 바로 "한국사검정능력시험"!! 공무원 시험을 치는 친구들이 공부하는 걸 많이 보긴 했지만 한 번도 접근하지 않았던 영역인데 초등 아이들 가르치려 보니 반드시 필요한 공부가 되었다. 꼭 자격증을 따진 못하더라도 한 번 공부하고 넘어가면 좋겠다고 생각하던 찰나에 <<한 권으로 끝내는 로빈의 한국사>>라는 좋은 책을 만났다
"로빈의 역사 기록"은 40만 구독자가 선택한 대표 한국사 유튜브 채널이다. 복잡한 연표와 개념을 쉽고 명쾌하게 풀어내는 설명으로, 수험생과 일반 독자 모두에게 ‘가장 이해가 잘 되는 한국사 채널’로 손꼽히고 있다. ‘흐름으로 꿰는 역사’라는 명확한 기획 아래, 복잡한 한국사를 누구나 이해할 수 있도록 풀어내는 데 집중해왔으며, 실제 교사와 일반 독자 모두에게 ‘설명이 귀에 쏙 들어온다’, ‘시험에도, 교양에도 도움이 된다’는 평가를 받고 있다. 940만 조회수를 기록 중인 ‘영혼을 갈아 만든 5000년 한국사 한 번에 다 보기’를 비롯해 한국사의 큰 흐름을 정리해 주는 알찬 영상 콘텐츠를 꾸준히 업로드 중이다.
깔끔한 목차 : <선사 & 고대 국가 / 삼국 시대 & 남북극 시대 / 고려 / 조선 / 근대 / 일제 강점기 / 현대 >
5천 년 한국사의 큰 줄기를 흐름 중심으로 정리한 책이다.
한 챕터에 한 사건의 모든 것을 담아 짧지만 중요한 것만 쏙쏙 담았다. 교양, 내신, 수능, 한능검 어디에도 빠지지 않는 역사 베이스를 완성할 수 있는 책이라는 생각이 든다. 이미지, 지도, 사료 수록으로 시각적 이해를 보완하여 정리를 도왔으며, 각 주제별로 꼭 알아야 할 핵심 내용을 '로빈의 역사 KICK' 코너에서 요약해두어서 한눈에 알기 쉽게 만들었다.
PART6에서 3.1운동 챕터를 보면 총 5페이지 안에 3.1운동의 배경/전개/의의 및 방향까지 정리되어 있다. 이 책 한 권만 차분하게 정독한다면 10월의 한국사 시험 문제없겠다!
누적 조회수 4,800만 / 교과와 함께 사용되는 역사 유튜브 <로빈의 역사 기록>
영상과 함께 학습해도 좋을 것 같다.
현직 역사 교사들의 감수를 받아 완성도 UP
역사 전공자들이 추천하는 <<한 권으로 끝내는 로빈의 한국사>>