알라딘서재

wowzer83님의 서재
  • 글쓰기로 배우는 과학문해력 3학년
  • 최광식 외
  • 13,320원 (10%740)
  • 2026-05-10
👩‍🔬 <글쓰기로 배우는 과학문해력> 리뷰
📕 도서 협찬

초등학교 3학년이 되면 과학 교과를 처음으로 배우기 시작합니다. 시작할 땐 실험도 재미있고 내용도 쉬워 보여 많은 아이들이 과학을 부담 없이 받아들입니다.

하지만 학년이 올라갈수록 (당연하게도) 과학은 점점 더 복잡해지고, 단순 암기만으로는 이해하기 어려운 개념들이 등장합니다. 이때 과학을 어렵다고 느껴 멀리하게 되면 중학교에 올라가서는 따라가기 힘들 정도로 격차가 벌어지더군요.🥲

특히 최근 중학교 내신시험은 단순히 개념을 외웠는지를 묻기보다, 과학 원리를 이해하고 생활 속 상황에 적용할 수 있는지를 평가하는 서술형 문항의 비중이 점점 커지고 있습니다. 결국 과학은 ‘외우는 과목’이 아니라 ‘이해하고 설명하는 과목’이라는 뜻입니다.

어린이 학습서 <글쓰기로 배우는 과학문해력>은 바로 이런 흐름 속에서 더욱 의미 있게 다가오는 책입니다. 이 책은 과학 개념을 단순히 읽고 끝내는 것이 아니라, 아이 스스로 생활 속에서 발견하고 자신의 말과 글로 표현하도록 이끌어 줍니다.

놀이터 시소를 통해 지레의 원리를 이해하고 그림일기로 정리하거나, 아파트 경사로를 보며 빗면의 원리를 신문 기사 형식으로 써보는 활동은 아이들이 과학을 훨씬 생생하게 받아들이도록 도와줍니다.🤓

무엇보다 좋았던 점은 과학과 글쓰기를 따로 분리하지 않았다는 점입니다. 관찰하고, 이해하고, 자신의 언어로 설명해 보는 과정 자체가 곧 사고력을 키우는 훈련이 되기 때문입니다. 어릴 때부터 생활 속 과학지식과 글쓰기를 함께 익혀 나간다면 아이들은 자연스럽게 논리적으로 생각하고 표현하는 힘을 기를 수 있을 것입니다.

과학을 재미있게 시작하고 싶은 초등학생들에게, 그리고 과학을 ‘공부’가 아니라 ‘세상을 이해하는 도구’로 느끼게 해주고 싶은 부모님들께 꼭 추천드리고 싶은 책입니다.✨️

#글쓰기로배우는과학문해력
#니케주니어 #문해력 #글쓰기 #서평단

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재