알라딘서재

wowzer83님의 서재
  • 날아라 거북이
  • 코리 도어펠드
  • 15,120원 (10%840)
  • 2026-02-10
  • : 430
<날아라 거북이> 리뷰 🐢🐢
📕 도서협찬

서른을 넘고, 마흔이 넘으면
삶을 대하는 용기가 자연스레 넘쳐나고, 인생의 방향 정도는 어느정도 보일 줄 알았습니다. 그런데 현실은 그렇지 않았어요.

올해는 또 어떤 일을 하며 돈을 벌어야 할지, 무엇에서 보람을 찾아야 할지 생각하다 보면 마음이 쉽게 두려움과 막막함으로 가득 찹니다. 나이가 들수록 단단해지기보다는, 오히려 더 많은 걱정을 짊어지게 되는 건 아닐까 싶기도 합니다.🥲

초등학교 2학년이 되는 딸아이에게 조심스레 물어보았어요. “새 학년 되는 거 무섭지 않아?” 아이는 잠시도 망설이지 않고 대답했습니다. “아니? 재밌을 것 같아! 기대돼.”
나는 언제부터 새로운 시작을 ‘기대’보다 ‘걱정과 두려움’을 먼저 갖게 되었을까요.

그림책 <날아라 거북이> 속 아기 거북이 넬리는 그런 저와 닮아 있었습니다. 파도가 무섭고, 앞으로 나아가는 일이 두렵지만, 그렇다고 발을 내딛지 않으면 바다를 영영 만날 수 없다는 사실도 알고 있어요.

이 책은 두려움이 사라진 뒤에야 용기를 낼 수 있는 것이 아니라, 두려움을 안고서도 한 걸음 내딛는 것이 바로 용기라고 말해 주었습니다.

거창하지 않아도 괜찮아요. 내게 있는 아주 작은 용기, 주변에서 건네주는 응원과 사랑을 하나씩 끌어모아 바다로, 세계로 나아가 보고 싶어요. 그리고 딸에게도, 그리고 나 자신에게도 말해 주고 싶어요. “무서워도 괜찮아. 한 걸음만 가보자.”

새로운 시작 앞에서 주저하고 계신 분들께, 아이뿐 아니라 어른에게도 다정하게 말을 건네는 이 책을 추천드려요. 그리고 당신안의 강함을 만날 수 있기를 ☘️

#날아라거북이 #코리도어펠드
#북뱅크 #그림책 #가만히들어주었어

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재