이전

장바구니
아공님의 서재
  • 거꾸로 읽는 세계사
  • 유시민
  • 15,750원 (10%870)
  • 2021-10-29
  • : 33,308
시사에 관심이 없었던 나는 교과서로 배운 역사 외에 아는 것이 별로 없어 성인이 된 후 접하는 문학작품을 통해 파편적으로 접하는 것이 다였다. 그 파편들은 조각이고 누덕누덕 연결되어 늘 아쉬운 점이 많았는데 이 책을 통해 틈새를 메꾸고 연결부위를 튼튼하게 다시 이어 붙인 것처럼 만족스런 현대 세계사였다. 다소 편향적이거나 자신의 주관이 가득할 것이란 작가에 대한 편견도 싹 지울만큼 잘 쓰여진 책이란 생각이든다. 개정판이라 그렇게 오래된 책이란 느낌도 없었고 요즘 들썩이는 세계정세를 파악하기 위해서는 그 앞의 세계사을 알아야 하기에 지금을 사는 청소년과 젊은이들이 읽었으면 좋겠다는 생각도 들었다.
중국,소련과 동구권에 대한 이야기, 베트남전과 중동분쟁에 대한 내용들이 실은 흐릿하게 혹은 미국, 서구 중심으로만 알고 있어 이 책에서 다룬 내용들이 매우 흥미롭게 다가왔다. 아마도 교과서 역사에 머문 나같은 사람들에겐 많은 도움이 될 것이 분명하다.
그리고 이때나 지금이나 민족주의, 책에선 저자가 종족본능이라 표현한 그 부분이 분쟁의 씨앗이 되는 것 같다. 지금 러시아의 우크라이나 전쟁도 다른 이해관계들이 있겠지만 한때 다 같은 우리민족을 표방하며 평화롭던 사람들의 마음 속에 불을 당기고 있다고 생각이 들기 때문이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재