알라딘서재

miky1224님의 서재
  • 파란모자
  • 조우영
  • 11,700원 (10%650)
  • 2021-03-15
  • : 337
#파란모자 # 조우영그림책 #바람의 아이들 #서평쓰기 #리뷰

<파란모자>  조우영 그림책,바람의 아이들

당신은 누구인가요?

나는 늘 커다란 모자를 쓰고 다니는 사람입니다.

언제부터 쓰고 다녔나요?

기억이 잘 나질 않습니다.

왜 파란모자를 쓰고 다닙니까?

파란색을 보고 있으면 불안하고 답답한 마음이 차분히 가라앉기 때문입니다.

파란색만큼 저를 이해해 주는 색이 없다고 생각해서입니다.

그리고 모자 가게의 모자천 중 이렇게 큰 모자를 만들 수 있는 천은 이 색 뿐이였기도 합니다.

사람들은 당신에 대해 어떻게 생각하나요?

글쎄요. 저를 알까요?

저의 존재를 알고 있을까요?

모르겠습니다. 저는.

언제까지 쓰고 다닐 건가요?

모자가 찢어지지 않는 한 쓰고 다닐 생각입니다.

ㅡ파란모자씨의 인터뷰 중에서-

표지의 사람들의 얼굴. 제목은 파란모자이지만 하얀색의 커다란 모자에 발이 달린 그림.

파란모자를 쓴 사람에 대한 궁금증을 가상의 인터뷰로 풀어보았다.

그리고 이 책을 보는 순간 [고정순 작가의 나는 귀신]과 [R.J팔라시오의 아름다운 아이]가 떠올랐다.

왜 그랬을까?

가려진 모습? 보이고 싶지 않은 것? 평범하지 못한 외모나 생각의 소유자이지는 않을까?

등등의 연유였으리라.

더불어 사람들의 무심해 보이고, 하고 싶은 말이 많은 표정들.

작가는 어떤 메시지를 전달하고 싶었을까?

상상해 본다.

예상대로 커다란 모자를 쓴 사람은 앞이 보이지 않아 사람들과 부딪치고, 자동차 사고 날 뻔하고, 건물에 부딪치고, 나무에 부딪치고, 개에게 쫓기고, 공사장 구멍에 빠질 뻔한다.

파란모자씨는 이 모든 것을 불편을 각오하고도 모자를 쓰고 있다.

왜 일까?

아님 우리가 파란모자씨의 모자를 벗지 못하게 하는 것은 아닐까?

어린 시절

우리는 술래가 눈을 가리고 청각에 의존하며 친구들을 잡는 게임을 해 본 적이 있을 것이다.

그때 놀이이기는 하지만 앞이 보이지 않아 귀신 생각처럼 무서운 생각도 들고 부딪칠 것 같은 공포를 경험한다.

파란모자씨도 비슷한 마음이 들지 않았을까?

그 공포보다 더 커다란 무언가 때문에 벗고 싶어도 벗지 못하는 신세.

하지만 점점 커져만 가는 몸과 점점 작아지는 모자로 어쩔 수 없이 다시 모자가게를 찾아간다.

"그것보다 더 큰 모자는 없어요.

하지만 당신에게 어울릴 만한 작고 예쁜 모자는 얼마든지 있지요."

모자가게 주인이 아주 작은 모자를 보여 주었어요.

파란모자가 쓰고 있는 모자는 금방이라도 터질 것 같았어요.

바로 그때....

모자가게 주인은 왜 아주 작은 모자를 권했을까?

여기서 질문!!!!

모자가게 주인은 파란모자씨를 어떻게 생각하고 있냐는 것이다.

주인이 파란모자씨를 조롱의 대상으로 여겨 그렇게 말도 안 되게 작은 모자를 권했을까?

아니면 평범한 사람들과 다르지 않다고 생각하고 정말 권했을까?

그림을 보고 함께 생각을 해 보자.

결국 모자는 파란모자씨의 몸집을 견디지 못하고 찢어져 버린다.

모자가게에 있던 사람들은 모두 파란모자씨의 정체를 알게 된다.

그런데 놀란 파란모자씨와 어른들 사이로 모자를 쓴 소년은 빙그레 웃고 있다.

비웃음이 아니라 다정한 웃음.(이라고 나는 보인다.)

그래서 그들은 어떻게 되었을까?

다들 마치 괴물이라도 본 양 놀라 소리를 지르고 도망을 갔을까?

사람들 중에 자신을 정말 잘 아는 사람은 몇이나 될까요?

저는 아직도 제 자신을 모르겠어요.

남들에겐 친절하지만 정작 자녀에게는 불친절하고 혹은 정상적이지 못 한? 사람 같을 때가 많아요.

가식적인 사람이죠.

그리고 나의 비밀이나 보이고 싶지 않은 것들을 가리기도 해요.

때로는 ~척(많은 것들이 내포되어 있음) 하기도 하죠.

남과 다름을 틀림으로 인식하여 편견에 빠지기도 해요.

그래서 저는 아직도 제 자신을 잘 모릅니다.

당신은 누구인가요?

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재