이 책은 돈을 벌기 위한 방법을 서술한 책이 아니라, 삶이 자라나게 만드는 법을 써놓았다고 합니다.
'인생을 온전히 누리는 삶'의 형태
당신 자신을 행복하게 만들어 주는 일을 찾아서,
당신이 가진 돈을 당신이 선택한
그 경험과 맞바꾸라는 것입니다.
중략
자신의 시간과 돈을 최대한 활용하기 위해서는,
타이밍이 중요한 겁니다.
일생의 종합적 만족도를 높이고자 한다면
각 연령대에 어울리는 경험을 누리는 게 중요하죠.
무엇을 즐기든, 돈이 얼마나 많든
상관없이 통용되는 사실입니다.
우리는 경험의 시간을 적절히
맞출 필요가 있는 겁니다.
역전하는 법 중에서 p23
'당신의 인생은 당신 경험의 총합니다'
물질에 돈을 쓸 때보다 경험에 돈을 쓸 때
더 행복감을 느낀다는 점이 입증되었습니다.
경험은 시간이 지남에 따라 실질적인
가치가 더욱 높아집니다.
경험이 보상하는 이러한 가치를 저는
'추억 배당금'이라고 부릅니다.
역전하는 법 중에서 p34
'돈을 쓸 때마다 마치 내가 얻고 있는
인생 경험을 거래하고 있는 듯한 기분이었어."
"그것은 남이 빼앗을 수 있는 것도 아니고,
아무리 많은 돈을 준대도 없앨 수 없는 거지."
역전하는 법 중에서 p34
'사람은 인생에서 은퇴하면 추억을 연금처럼
받게 된다는 점을 깨달았습니다."
너무 약해져서 거의 아무런 일도 하지
못하게 되더라도,
여전히 지난 생을 반주하면서 커다란 자부심과 기쁨,
씁쓸하면서도 달콤한 향수까지 느낄 수 있는 것이죠.
역전하는 법 중에서 p51
'추억은 인생의 퇴직연금'
'추억 배당금'이라는 말이 책에 나오는데,
정말 딱 맞는 표현 같습니다.
살면서 보낸 시간들, 충고와 조언을 위해 만나고 이야기하는 모든 것들, 여행지에서 추억, 가족들과 사랑하는 사람과의 추억과 시간이 모두 퇴직연금과 추억 배당금이라고 말합니다.
돈만 쫓아가면서 부를 쌓기만 하면 인생 끝에서 남는 것은 내가 가져갈 수 없는 통장만 있는 것이라는 생각을 또 해보게 됩니다.
무조건 일찍 시작해라. 20대에 경험 투자를 시작하면 배당금의 꼬리가 길어집니다.
멋진 경험을 누리기 시작할 때가 죽는 날에 더 가까울수록 추억 배당금의 누적액이 적어지는 것은 당연한 일입니다.
그것이 이 책이 전달하는 의도와 비슷하다는 생각을 합니다.
"일찍 시작하라. 일찍 시작하라. 또 일찍 시작하라."
"여러분 인생의 경험에 투자하세요. 그리고 무조건 일찍 시작하세요."
역전하는 법
"돈, 시간, 건강의 함수가 단일 경험에서 얻는
만족을 결정하는 세 가지 모델에서,
한 개인의 인생 만족도 곡선의 크기에 영향을 미치는 가장 큰 요인은 바로 건강이다"
역전하는 법
가장 중요한데 가장 놓치기 쉬운 것 바로 건강.
수백 번 강조해도 부족한 이 건강을 저도 늘 방치하고 있답니다.
돈도 경험도 건강 앞에 선 아무것도 아닌 것이 될 수도 있다는 것을 알지만 게으른 저는 오늘도 이렇게 책상 앞에만 앉아있답니다. 아들의 충고 주변 지인들의 충고를 무시하고 건강을 돌보지 않아 한번 크게 아파본 사람들로서 말이죠. 정신 차려야겠습니다.
타입 버킷 버킷리스트
타임 버킷 : 각가의 시기의 이루려는 목표를 나눠 놓음으로써 자신의 삶에 훨씬 더 능동적으로 접근할 수 있습니다.
몇십 년 뒤에 삶까지 내다보고 다양한 활동, 이벤트, 경험들을 계획하는 거죠.
타임 버킷은 적극적인 인생계획입니다.
타임 버킷은 청년기 중년기 노년기를 기점으로 20세~30세, 40대~45세, 46세~50세, 51~55세, 등 나이대별로 적극적으로 활동할 시기에 맞춰 인생 목표와 계획을 짜라고 합니다.
왜 몰랐을까요? 죽기 전에 하고 싶은 것들만 나열하고 했는데, 물론 그것도 중년이 다 되어서야 세웠던 것이죠.
젊었을 때는 그냥 닥치는 대로 하고 싶은 거 하고 살았던 것 같아요.
지금 20대 우리 아이들에게도 꼭 이야기해주어야겠습니다.
타임 버킷 참 좋은 말이네요.
저의 타임버킷은 무엇일까요?
버킷리스트라고 정했던 것들을 나이별로 다시 만들어 봐야겠습니다.
이 책에서 제가 느낀 가장 중요한 대목은
첫 번째, 인생에서 최고의 경험치를 하라는 것
두 번째, 건강을 챙기라라는 것
세 번째, 타임 버킷을 만들어 보라는 것으로 함축하고 싶네요.
이 세 가지 속에 중요한 것들이 있습니다
아이들과 함께 보내야 할 경험의 시간,
건강을 돌봐야 하는 시간, 타임 버킷을 세우고 실천하는 시간, 이 모든 것이 영원하지 않다는 것을 또다시 느껴봅니다.
그래서 지금 이 순간, 최선을 다해서 경험을 만들어 가고 있는 것이겠죠.
돈에 관한 책이라 여겼던 이 책을 만난 게 참 행운이라 생각합니다.
"돈이든 시간이든 제발 죽기 전에 써!"
여러분 우리 인생에서 가장 큰 경험을 오늘도 쌓아보아요