알라딘서재

임창주님의 서재
  • 돈은 성실한 사람부터 배신한다
  • 최성락
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2026-07-15
  • : 970
...보통 사람에게 부를 추구하는 건 인생의 목적, 인생에서 가장 중요한 일이다. 그러나 현인에게 있어서 부를 추구하는 건, 건강을 위해서 매일 아침에 산보하는 것과 비슷한 일이다. 아침에 산보를 하지 못하게 되면, 낮에 다른 운동을 하면 된다. 산보에 목맬 필요는 없다. 부의 주인이라는 건 그런 의미이다.

...그러니 ‘부자가 되려면 돈을 좋아해서는 안 된다’는 말도 맞는 말이다. 주식 같은 투자재보다 돈을 더 좋아하면 부자가 될 일은 없다. 결국 선호 체계가 ‘소비재 < 돈 < 투자재’가 되어야 한다. 이런 선호체계를 가지면 부자가 될 수 있다.

...부자는 행복을 그렇게 많이 바라지 않았다. 친구가 더 있기를 바라지도 않고, 머리가 더 좋았으면 하지도 않는다. 더 나은 외모를 가지는 것에 대해 일반인보다 더 큰 관심이 있지도 않았고, 배우자나 파트너가 더 나았으면 좋겠다는 선호도 별로 없었다...부자는 전반적으로 욕심이 없다는 것이다. 욕심이 있기는 하겠지만, 일반인보다는 욕망의 정도가 훨씬 떨어진다. 부자는 시간과 관련해서는 일반인보다 더 욕심을 내었다. 하지만 다른 모든 요소에 대해서는 그 욕망의 정도가 일반인보다 낮다. 부자는 현재 자신의 상태에 만족하고 있다.

...부자가 되는 법은 천리마를 발굴해서 거래하는 게 아니다. 조금 좋은 말을 찾아서 항상 조금씩 이익을 얻는 게 부자 되는 방법이다. 어쩌다 한 번 발생하는 대박보다는 평소에 계속 이루어지는 자그마한 이익들이 부자의 길로 이끈다.

‘주식시장은 누가 가장 예쁜가를 뽑는 미인대회에서 누가 우승할 것인가를 예측하는 것과 같다. 이때 자기가 보기에 가장 예쁜 사람을 고르면 안 된다. 다른 사람들이 누가 가장 예쁘다고 할까를 판단하고, 다른 사람들이 선택할 사람을 골라야 한다.’

...장기투자는 자기는 무식하다는 것을 인정해야, 그리고 자기는 시장을 읽을 수 있는 눈이 없다는 것을 인정해야 할 수 있는 투자 방식이다. 나는 시장을 읽을 수 있다는 사람은 장기투자자가 될 수 없다. 장기투자자는 오랜 시간 단기투자를 하면서 실패를 해오고, 결국 자기는 알 수 없다는 걸 스스로 인정한 사람이다. 그런 사람만 장기투자자가 될 수 있다. 장기투자를 하겠다는 사람은 많지만, 실제로는 장기투자자가 많지 않은 이유이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재