알라딘서재

나의 서재
  • 월든에서 건져올린 삶의 문장들
  • 제이한
  • 11,520원 (10%640)
  • 2025-05-23
  • : 100

<월든>의 문장은 멈춤이 되고, 울림이 되고,​

새로운 길의 시작이 된다!

이번에 만난 [월든에서 건져올린 삶의 문장들] 책은

헨리 데이비드 소로의 대표작 <월든>에서 고르고

정제한 삶의 명문장을 바탕으로, 독자에게 깊고 사적인 질문을 건네는

철학적 에세이입니다.

하루 10분, 소로의 철학을 만나보세요~

헨리 데이비드 소로는 미국을 대표하는 사상가이자 문인입니다.

간디가 '미국이 낳은 가장 위대하고 도덕적인 인물'로 평가한 인물이며,

마틴 루터 킹, 존 F. 케네디, 헤밍웨이, 예이츠도

소로의 영향을 받았다고 하는데, 대단하네요~

그는 1817년 미국 매사추세츠 주 콩코드에서 태어났는데,

1837년 하버드 대학교를 졸업하고 고향으로 돌아와 잠시 교편을 잡았으나 학생을

처벌해야 한다는 현실을 받아들이지 못해 2주 만에 그만두었다고 합니다. 또한 그는 자연과 함께 어우러지는 삶을 중요하게 여겼다고 하는데,

그래서 [월든]과 같은 대작이 나올 수 있었던 거겠죠?

그는 [월든]에서 매사추세츠 콩코드의 월든 호숫가에 손수 지은 오두막에서

홀로 지낸 2년 2개월의 시간을 이야기로 담아내고 있습니다.

자신이 살 집부터 먹을거리를 본인이 직접 손으로 해결하면서

자연과 더불어 살아가는 삶을 보여주고 있었어요.

자신이 생각하는 이상적인 삶과 맞닿는 방식이었기에

더욱 자연스럽고 멋지게 그려진 듯 합니다.

<소로에게 배우는 작은 용기>

* 하루 10분, 고요 속에 앉아보기

:소로는 고요함 속에서 비로소 진짜 자신과 마주했다고 말했는데,

그 시간은 생각이 자라나는 침묵의 공간이었습니다.

* 일정, 소비, 인간관계 중 하나를 덜어보기

: "단순화하라. 다시 단순화하라."

그가 가장 자주 되뇌던 말이라고 합니다.

무엇을 덜어낼 지 아는 사람이 진짜로 채울 수 있는 것이죠.

* 중요한 결정을 앞두고 이 질문을 던져보기

: "지금 내가 하려는 이 선택은, 정말 나의 삶과 연결되어 있는가?"

질문 하나가 삶의 방향 전체를 바꿀 수 있습니다.

월든을 읽으면서 단순히 자연주의 삶의 모습을 만나볼 수 있을거란 생각만 했었는데,

숲 속의 생활을 통해 철학을 함께 배워갈 수 있다니,

법정스님이 깊이 애독한 불멸의 고전이었다는 것에 그 이유를 저도 알 것 같네요~

<월든> 책을 꺼내 다시 한 번 읽어봐야겠어요.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재