알라딘서재

나의 서재
  • 하루 한 장 삶에 새기는 철학의 지혜
  • 최영원
  • 16,200원 (10%900)
  • 2025-06-09
  • : 335

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

인류사에 빛나는 45명 철학자들의

사유와 지혜를 한 권에서 만나다!

오늘을 살아가는 우리에게 철학이 던지는 질문들을 보다보면

철학이 주는 힘이 정말 대단함을 느끼게 됩니다.

철학은 정치, 경제, 역사, 예술, 종교, 언어, 자연과학을 포함해 다양한 지식을 분석하는

학문이라 우리가 삶을 살아가는 데 필요한 학문일 뿐 아니라,

모르면 인생을 살아가는 데 엄청난 불이익을 받을 수도 있습니다.

철학에서는 세상을 다양한 관점으로 바라보는데, 만약 철학을 모른다면

세상을 움직이고 있는 모든 일들에 대해 이해하기가 어렵겠죠,,

철학을 알게 된다면 세상을 좀 더 다채롭게 보고 이해할 수 있게 될 것입니다

이번에 만난 [하루 한 장 삶에 새기는 철학의 지혜] 책에서는

철학사에서 빛나느 45명의 철학자들이 평생에 걸쳐 탐구하고

연구하며 깨달은 우리 삶에서 풀어야 할 삶의 의미, 삶에서 중요한 가치,

나로 살아가는 법 등 다양한 문제에 대한 사유와 지혜가 가득 담겨 있습니다.

이번 책을 통해서 어떻게 살아야 하는지,

또 어떤 사람으로 살아갈 것인가에 대한 지혜를 만나보세요~

<무엇이 우리를 진정으로 행복하게 하는가?>

"행복은 덕에 따라 사는 삶이다." -아리스토텔레스

: 아리스토텔레스의 행복론은 실제로 우리가 삶에서 실천할 때

우리 삶을 크게 변화시킬 수 있습니다.

첫째, 좋은 습관을 생활화하자

둘째, 자신의 삶을 성찰하자

셋째, 의미 있는 관계를 맺자

나의 가능성을 발견하고, 매일의 선택 속에서 덕을 실천하는 것,

그것이 바로 진정한 행복으로 가는 길입니다.

<시간의 활용은 삶의 밀도를 높인다>

"인생은 짧지 않다. 우리가 낭비하고 있을 뿐이다." -세테카

: 시간을 가치 있게 사용하는 가장 좋은 방법은 자신을 성장시키는 일에

투자하는 것입니다. 세네카의 말처럼 삶은 결코 짧지 않습니다.

후회없는 삶은 더 많은 시간을 갖는 것이 아니라

'지금 이 순간'을 온전히 살아가는 데서 시작됩니다.

철학이라는 것이 범위도 넓고 이해하기 어려운 부분들이 많은 학문이지만,

쉽진 않아도 각 철학의 역사와 이론들, 여러 철학자에 대한 이야기들을 알아간다는 것이

다른 학문과는 또 다른 매력을 가진 학문임에는 틀림없는 듯 합니다.

우리는 살아가면서 삶에 대한 다양한 문제들을 직면하게 되는데,

어렵고 난감한 문제들, 내가 해결할 수 없는 문제들에 대한 답을 철학이 주기도 합니다.

모든 학문의 근원이라고 할 수 있는 철학을 우리가 배워야 하는 이유입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재