알라딘서재

나의 서재
  • 문해력의 차이가 아이의 평생 성적을 좌우합니다
  • 이효주
  • 17,100원 (10%950)
  • 2023-11-30
  • : 76

부모님이 키워준 문해력

우리 아이의 평생 경쟁력이 됩니다!

아이를 위해 엄마가 반드시 챙겨야 할 '문해력' 필독서

문해력이 중요하다는 말을 자주 듣는데, 문해력은 도대체 무엇일까요?

문해력은 글을 읽고 쓰고 이해하는 능력뿐만 아니라 이를 토대로 대화하고 소통하는 능력,

당면한 문제를 해결하는 능력까지 포함합니다.

글자가 아니라 글을 읽고 내용을 파악하는 능력을 말하는데요~

글자를 아는 것과 글을 읽는 것이 달라서 필요한 역량입니다.

까막눈이 아닌데도 한국어로 적힌 글을 해독하지 못하는 이유도,

말은 청산유수인 사람이 정작 쉬운 글도 해독하지 못하는 이유도 원인은 하나!

말과 글이 다르기 때문이죠,,

따라서 문해력을 키우기 위해서는 올바른 방법으로 훈련을 해야 합니다.

이번에 만난 [문해력의 차이가 아이의 평생 성적을 좌우합니다] 책에서는

문해력을 키워서 자신의 삶에서 리더가 될 수 있는 실천방법을 제시하고,

가족 독서 계획 양식도 부록에 담겨 있습니다.

17년 차 베테랑 중등 국어교사가 알려주는 6단계 문해력 향상 비법~

이번 기회에 제대로 배워가야겠습니다.

책에서는 전반적인 중학교 생활에서부터 유창하게 읽는 방법,

학습 이해력, 말하고 쓰는 '아웃풋', 문해력 향상의 효과를 더 해줄 팁을 알려줍니다.

'문해력'이라는 무기가 있는 학생은 남들보다 빠르게 지식을 습득할 수 있습니다.

그 이유는 글을 읽고 이해하는 데 시간이 오래 걸리지 않기 때문인데요.

능력이 남다른 그들은 어떻게 문해력이라는 무기를 장착할 수 있었을까요?

정답은 매우 간단한데, 어린 시절 독서 경험 혹은 조금 늦더라도

중학교 때 집중 독서 경험이 있어서 독서 임계량을 넘어선 상태였기 때문입니다.

'문해력'이라는 무기가 있었기에 더 빠르게 공부를 따라잡을 수 있었던거죠,,

문해력의 초석은 바로 독서입니다.

아이가 책 읽기를 힘들어한다면, 중학교 입학 전, 그리고

상대적으로 시간이 여유로운 중학교 1학년 때를 적극적으로 활용해야 합니다.

초등학교 교과서도 다시 보고, 다양한 책도 읽어야 합니다.

지금의 노력이 아이가 평생을 살아가는 데 큰 힘이 되어줄 것이라는 걸 기억해야겠네요.

이번 [문해력의 차이가 아이의 평생 성적을 좌우합니다 ] 책을 통해서

독서와 문해력, 그리고 공부의 상관관계에 대해 알아보고,

문해력에 도움이 되는 독서법과 독서 습관 형성 방법에 대해 자세히 알아보면서

어떻게 하면 문해력을 기를 수 있을지 고민해봐야 할 것 같아요.

책을 통해서 문해력이 공부에 주는 영향, 그리고 올바른 문해력을 기르기 위한

방법을 제대로 알고 우리 아이에게 적용할 수 있었으면 좋겠네요.

아이가 자신의 능력을 발휘하며 잘 살기를 바란다면 오늘, 바로 지금,

아이와 함께 책을 펼쳐보세요~

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재