알라딘서재

마음의 평화
  • 한국인이 가장 좋아하는 철학자의 아포리즘 필사책
  • 에이미 리 편역
  • 21,420원 (10%1,190)
  • 2025-03-12
  • : 640
출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다

손끝이 생각을 따라가면, 마음은 어느새 고요해진다. 요즘처럼 혼란과 소음이 가득한 시대에 사람들은 필사를 통해 사유의 중심으로 돌아가고 있다. 글을 옮겨 적는 이 느린 행위가 생각의 결을 세밀하게 만져보는 일이 될 수 있다는 사실을 『한국인이 가장 좋아하는 철학자의 아포리즘 필사책』을 펼치며 실감하게 된다. 니체, 쇼펜하우어, 데카르트, 칸트, 키르케고르. 사유의 깊이를 대표하는 다섯 철학자의 문장을 손으로 따라 쓰는 일은 생각보다 더 몰입감 있는 경험이다.

이 책은 철학자의 사상을 응축한 아포리즘을 먼저 소개하고, 넉넉한 여백에 손으로 옮겨 쓸 수 있도록 구성되어 있다. 특히 이 책은 180도 완전히 펼쳐지는 사철 제본 방식을 채택해 필사에 최적화되어 있다. 필사 중에도 책장이 들뜨지 않아 손의 움직임을 방해하지 않으며, 어떤 장소에서도 집중력을 유지할 수 있다. 디자인뿐 아니라 내용 구성에서도 세심한 배려가 돋보인다.

니체의 도전적인 문장은 내 안의 생동감을 자극하고, 칸트의 이성적 문장은 사물의 근원을 되묻게 한다. 키르케고르의 문장은 말없이 내면의 고독을 응시하게 만들었다. 철학자마다 다른 결을 가진 문장들이 이어지고, 필사하는 하루하루는 같은 하루가 아니게 된다. 또한 각 문장과 함께 수록된 관련 사상가의 어록은 생각의 지평을 더욱 풍성하게 넓혀준다. 서로 다른 사유의 흐름이 교차하며, 필사하는 이의 내면에도 새로운 연결이 피어난다.

책 곳곳에는 어디에 인용해도 자연스럽게 어울릴 수 있는 영어 아포리즘도 수록되어 있다. 철학자들의 문장을 원문으로 접할 수 있다는 점은 이 책의 묵직한 매력 중 하나다. 문장을 필사하면서도 자연스럽게 영어 문장의 구조와 뉘앙스를 함께 익힐 수 있어 사유와 언어, 두 가지 흐름이 나란히 흘러간다.

이 책은 하루에 한 문장씩 필사하며 철학자의 사유를 천천히 따라갈 수 있도록 구성되어 있다. 특정한 시간에 구애받지 않고, 아침이나 저녁, 잠깐의 여유가 생긴 순간에 글을 옮기다 보면 자연스럽게 생각이 머무는 지점이 생긴다.

문장을 반복해 쓰는 과정은 사유의 흐름을 천천히 가라앉히고, 그 속에서 삶에 대한 근본적인 물음들을 떠올릴 수 있도록 안내해준다.

"나는 지금 어떻게 살고 있는가", "생각한다는 것은 어떤 책임을 의미하는가"와 같은 질문들이 대표적이다.

이러한 필사는 정답을 찾기 위한 과정이라기보다는, 질문을 인식하고 사유의 깊이를 확장해가는 데 의미가 있다. 책에 수록된 문장들은 그 역할을 묵묵히 수행하며, 일상 속 사색의 시간을 마련해준다.

처음에는 그저 마음을 가라앉히기 위한 기록처럼 시작했다. 하지만 몇 줄을 써 내려가다 보면 문장의 숨결이 나의 생각을 흔들기 시작한다. 눈으로 읽을 때는 지나쳤던 문장들이, 손을 거치는 순간 전혀 다른 감각으로 다가온다. 필사를 한다는 것은 철학자의 언어를 빌려 자기 자신에게 질문을 던지는 일이기도 하다.

『한국인이 가장 좋아하는 철학자의 아포리즘 필사책』은 철학의 문장들을 손으로 다시 살아 움직이게 한다. 글을 따라 쓰는 행위는 어느새 사유를 복원하고 감각을 깨우는 일이 된다. 문장이 내 손을 거쳐 나의 것이 될 때, 철학은 멀리 있는 이론이 아닌 오늘을 살아가는 힘으로 다가온다. 이 책은 그러한 시간을 조용히 열어주는 문이 되어준다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재