알라딘서재

마음의 평화
  • 최상위 시크릿노트 (스프링)
  • 김정화.진로N
  • 13,500원 (10%750)
  • 2025-01-15

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다

시간을 효율적으로 관리하는 법을 알았다면 학창 시절이 얼마나 달라졌을까. 계획은 세웠지만 실천으로 이어지는 과정이 쉽지 않았다. 해야 할 공부는 많고, 어디서부터 시작해야 할지 막막할 때가 많았다. 하루를 어떻게 구성해야 하는지조차 정리되지 않아 우선순위를 정하는 것도 쉽지 않았다. 그때 이런 스터디 플래너가 있었다면 어땠을까. 최상위 시크릿노트는 공부 계획을 체계적으로 세우고 실천하도록 돕는 도구로, 자기주도 학습을 더욱 효과적으로 할 수 있도록 구성되어 있다.

이 책은 단순한 일정 관리가 아닌 학습 전략을 설계하는 가이드북이다.

가장 먼저 버킷리스트 작성부터 시작한다.

학습을 시작하기 전, 목표를 분명하게 설정하는 것이 중요하기 때문이다. 계획 없는 공부는 방향성을 잃기 쉽다.

하지만 목표가 명확하면 해야 할 일이 구체적으로 정리되고, 집중력도 높아진다.

이후 연간 계획, 월별 일정, 주별 플래너, 하루 학습 계획을 체계적으로 작성할 수 있도록 구성되어 있다.

학습 목표를 단기와 장기 관점에서 동시에 바라볼 수 있도록 돕는다.

하루를 돌아보며 학습 효율을 점검할 수 있는 일일 점검 페이지도 유용하다.

무엇을 공부했는지 정리하는 데 그치는 것이 아니라, 이해한 내용과 부족한 부분을 기록하며 학습을 개선해 나갈 수 있도록 돕는다.

뿐만 아니라 수행평가 관리, 모의고사 성적 기록, 시험 대비 전략 등의 페이지는 학습 성과를 보다 체계적으로 관리할 수 있도록 한다.

특히 시험 3주 전 공부 계획 섹션은 각 과목별 학습량을 조절하고, 집중해야 할 부분을 한눈에 파악할 수 있도록 구성되어 있어 실질적인 도움을 준다.

최상위 시크릿노트가 눈에 띄는 이유는 학습뿐만 아니라 생활 습관과 진로 설계까지 고려했다는 점이다.

30일 습관 만들기 챕터에서는 공부뿐만 아니라 운동, 독서, 취미 활동 등도 계획할 수 있어 자기 관리 능력을 기르는 데 효과적이다.

하루하루 성취한 목표를 체크하면서 꾸준한 습관을 형성할 수 있다.

이 과정을 반복하면서 자신에게 맞는 학습 방식과 생활 패턴을 찾을 수 있다.

또한 진로 설계를 돕는 구성도 인상적이다.

학습이 단순히 시험을 위한 과정이 아니라, 개인의 성장과 목표를 위한 도구라는 점을 강조한다.

‘내가 원하는 미래를 위해 어떤 준비가 필요할까?’라는 질문을 던지며, 스스로 답을 찾아가도록 유도한다.

진로 장벽 극복하기, 진로진학 역량 갖추기 등의 페이지를 활용하면 학습을 넘어 자신의 목표를 구체적으로 설계하는 과정까지 경험할 수 있다.

과거를 돌아보면, 공부를 하면서도 방법을 몰라 헤매던 순간이 떠오른다.

계획을 세우고도 실천하지 못했던 날들, 시험이 가까워지는데도 무엇부터 해야 할지 막막했던 기억들.

그때 이런 스터디 플래너가 있었다면 학습 계획을 더 체계적으로 세우고, 시간 관리를 더 효과적으로 할 수 있었을 것이다.

최상위 시크릿노트는 자기주도 학습을 실천하는 데 필요한 핵심 요소들을 담고 있다.

계획을 세우고 실천하는 과정에서 자신을 객관적으로 돌아볼 수 있으며, 학습뿐만 아니라 생활 전반에 걸쳐 성장할 수 있도록 돕는다.

공부를 해야 한다는 사실을 알고 있지만, 어디서부터 시작해야 할지 막막하다면 이 노트가 유용할 것이다.

최상위 시크릿노트를 활용하면 학습에 대한 방향성을 잡고, 자신의 루틴을 만들어갈 수 있다.

효율적인 학습 습관을 기르고 싶은 이들에게 이 책이 좋은 길잡이가 되어줄 것이다.

청소년 공부법 고민 중이라면 최상위 시크릿노트가 자기주도학습 스터디플래너로 큰 역할을 해낼 것이다.

#최상위시크릿노트 #청소년공부법 #완벽한공부법 #자기주도학습 #스터디플래너 #플래너 #입시플래너 #공부습관 #중학생플래너 #고등학생플래너 #내신노트 #습관만들기

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재