출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다
이 책 정말 기획을 잘 했다는 생각이 든다.
시니어들이 느낄 수 있는 기술의 벽을 섬세하게 이해하고, 이를 친절하게 허물어주는 접근 방식을 택했기 때문이다.
스마트폰 활용법을 나열하는 데 그치지 않고, 기술을 통해 일상을 더 편리하고 풍요롭게 만들 수 있는 실질적인 활용 방안을 구체적으로 제시한다.
특히 챗GPT와 같은 최신 기술을 시니어분들의 시선에서 쉽게 접근할 수 있도록 설명한 점이 돋보인다.
각 장마다 배려가 느껴지는 구성과 따라 하기 쉬운 설명 덕분에, 기술에 익숙하지 않은 사람들도 스스로 해볼 수 있겠다는 자신감을 얻을 수 있다.
스마트폰은 이제 생활의 필수품이지만, 여전히 낯설게 느껴지는 분들이 많다.
『시니어를 위한 스마트폰 활용 with 챗GPT』는 그런 분들에게 기술이 더 이상 높은 벽이 아니라 함께 나누는 다리가 될 수 있음을 보여준다.
이 책을 펼치며 가장 먼저 떠오른 것은, '이제 정말 필요한 가이드가 나왔구나' 하는 안도감이었다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0122/pimg_7817581234579488.jpg)
이 책은 시니어분들을 위한 맞춤형 안내서다.
35만 구독자가 선택한 <걱정마엄빠>, 든든한 두 아들이 알려주는 스마트폰 사용법이니 부모님을 비롯해서 스마트폰 사용에 어려움을 겪고 계신 어르신이 계시다면 이 책을 선물하면 되겠다.
스마트폰의 기본 사용법부터 챗GPT 활용법까지 세심하게 다루며, 실제 생활에서 필요한 기술을 자연스럽게 익힐 수 있는 방향으로 구성되어 있다.
복잡한 용어를 배제하고 쉬운 설명과 단계별 지침을 제공하는 점에서, 기술에 익숙하지 않은 이들에게도 부담 없이 다가간다.
무엇보다 글씨가 큼직해서 어르신들이 곁에 두고 펼쳐서 보시기에 부담 없어서 좋을 것이다.
이 책 한 권이면 시니어분들은 스마트폰의 주요 기능을 숙달하고, 일상에서 스마트폰을 최대한 활용할 수 있게 될 것입니다. (머리말 중에서)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0122/pimg_7817581234579489.jpg)
초반부에서는 스마트폰과 친숙해질 수 있는 기본적인 사용법을 다룬다.
스마트폰 기본 버튼 및 조작법, QR코드 사용법, 앱 설치와 삭제 같은 내용을 차근차근 설명하며, 그림과 함께 안내해 초보자도 쉽게 따라할 수 있도록 돕는다.
이러한 기초 과정은 스마트폰 활용의 첫걸음을 안정적으로 내디딜 수 있는 기반이 된다.
특히 후반부에 담긴 챗GPT 활용법은 눈길을 끈다.
음성 명령을 통해 정보를 검색하거나, 일정을 관리하며, 취미 생활에 필요한 자료를 얻는 과정을 자세히 보여준다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0122/pimg_7817581234579490.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0122/pimg_7817581234579492.jpg)
부모님이나 주변 어르신들께 스마트폰 사용법을 알려드리며 겪었던 경험이 떠올랐다.
반복적인 설명에도 기능을 익히기 어려워하시거나, 두려움 때문에 활용을 포기하시는 모습을 볼 때마다 어떻게 더 쉽게 도움을 드릴 수 있을지 고민했던 기억이 난다.
이 책은 그런 고민에 명확한 해답이 될 수 있겠다.
특히 챗GPT의 음성 기반 기능은 시니어분들에게 친근하게 다가갈 수 있는 매력적인 도구다.
책의 또 다른 매력은 시니어분들이 기술을 배우는 데서 멈추지 않고, 이를 통해 더 넓은 세상과 연결될 수 있도록 돕는다는 점이다.
손자와 영상 통화를 하고, 좋아하는 노래를 검색하며, 챗GPT와 관심사를 나누는 과정은 일상에 새로운 활력을 불어넣을 것이다.
단순히 기술을 따라잡는 것이 아니라, 삶의 재미와 의미를 되찾는 기회가 될 수 있다.
어르신들께 쉽게 알려드리는 것 또한 만만치 않은 어려움이 있다.
익숙하지 않은 기술 용어와 복잡한 과정은 금세 이해를 가로막고, 반복해서 설명해도 금방 잊어버리는 경우가 많다.
무엇보다도, 익히려는 시도조차 두려워하시거나 실패에 대한 부담감을 느끼시는 모습이 종종 마음을 아프게 한다.
이럴 때 필요한 것은 차근차근 따라할 수 있는 실질적인 안내와 함께 기술에 대한 두려움을 덜어주는 따뜻한 격려다.
『시니어를 위한 스마트폰 활용 with 챗GPT』는 바로 이러한 부분을 채워주는 책이다.
친절한 설명과 함께 쉽게 이해할 수 있는 예시를 제공하며, 어르신들이 점차 자신감을 가질 수 있도록 돕는다.
이 책은 기술 학습을 넘어, 어르신들과의 소통을 한층 더 깊게 만들어줄 수 있는 좋은 도구다.
『시니어를 위한 스마트폰 활용 with 챗GPT』는 스마트폰을 시작하려는 시니어분들과 그분들을 돕고자 하는 가족 모두에게 큰 도움을 줄 수 있는 책이다.
기술이 낯설고 멀게만 느껴지는 분들에게 이 책은 유용한 안내서가 되어줄 것이다.
나아가 디지털 세상 속에서 소통과 즐거움을 발견할 수 있도록 도와주는 따뜻한 동반자가 될 것이다.