* 백창욱(목사) 님이 페이스북에 올린 글을 그대로 싣는다
나는 이 공간에서 한국전쟁 때, 미국이 폭격으로 한반도 전역을 말살했다고 줄기차게 말했다. 미국을 은혜의 나라로 알고 있는 대중에게는 그게 무슨 소리야 하겠지만, 미국이 폭격으로 한국과 조선을 아작낸 것은 명백한 역사사실이다. 근거가 뭐냐고? 여러 증언이 있지만 김태우의 <폭격> 이 책이 압도적이다. 이 책에는 미국이 어떻게 폭격으로 한반도를 유린했는지가 자세히 나온다. 한국 대중들이여, 피 토하는 심정으로 말하노니 미국은 은혜의 나라가 아니고 원수의 나라다.------------------------------------김태우 저, 『폭격』 미공군의 공중폭격 기록으로 읽는 한국전쟁. 권정생 소설 <점득이네>에 미군의 전투기가 하천부지에 모인 피난나간 한국 민간인들을 기총소사로 몰살하는 내용이 있다. 이 참변으로 주인공 점득이도 부모를 잃고 자신은 시력을 잃고 누나 점례와 함께 거리의 악사로 살아간다. 나는 처음에 이 내용이 소설적 요소를 가미한 줄 알았다. ‘한국인의 자유를 위한 전쟁’을 벌이는 미군이 ‘흰 옷입은 민간인’들을 이처럼 학살하는 범죄는 있을 수 없는 일이라고 생각했기 때문이다. 그러나 아니었다. <폭격>을 읽어보니 미군 전투기들이 한반도 영공에서 조선 민중을 일상적으로 학살해 왔음을 확인했다. 이 책은 한국전쟁기 미군의 북폭 전말을 담았다. 조선 전역을 폭격으로 초토화시킨 과정을 기록을 통해 소상히 밝혔다. 그러나 폭격피해자는 조선만이 아니었다. 남하하는 인민군의 이동전선을 따라 유엔군을 지원한다는 목적으로 공중작전에 나선 미군 전투기들은 꽁꽁 숨어서 보이지 않는 인민군 대신 한국의 민간인과 건물들을 적으로 간주하여 그들이 전투기에 가득 싣고 온 폭탄들을 남김없이 터뜨렸다. 정찰기인 모스키토호가 신호를 보내면 폭격기들은 민간인과 마을을 향해 게임하듯이 주저하지 않고 폭격을 퍼부었다. 충북 영동의 노근리 사건은 빙산의 일각이었을 뿐이다. 한국전쟁기 내내 조선에 쏟아 부은 폭격 때문에 가족은 물론 모든 것을 잃은 조선 주민들은 상층부 권력의 반미노선과 무관하게 미국에 대한 증오가 하늘에 솟구쳤다. 예를 들어 평양은 해방 때까지 가장 대표적인 친미공간이었다. 청일전쟁 때 교회로 피신해서 목숨을 부지할 수 있었던 역사경험은 민중들을 교회로 몰려오게 했고 그 결과 전 조선의 장로교인 80%가 평안도와 황해도에 운집할 정도의 대성장을 이루었다. 평양은 개신교와 미국을 동일시하는 대표적인 친미도시였다. 그러나 한국전쟁기동안 가장 친미적인 도시는 가장 반미적인 도시로 변했다. 조선 사람들은 교회는 미군폭격으로부터 안전할 것이라 믿고 교회로 피신했지만 오히려 교회당의 첨탑은 미군이 폭격하기 좋은 타깃이 됐다. 수많은 폭격몰살 가운데는 이렇게 교회도 예외없이 몰살장소가 돼버렸다. 미 권력층 안에는 한반도 폭격에 대해 대립적인 두 가지 큰 흐름이 있었다. 하나는 일본폭격 경험이 있는 공군장성들 입장으로, 전쟁 승리를 위해 적의 인구밀집지역 전체를 핵무기나 소이탄으로 불태워 없애버려야 한다는 주장이었다. 반면에 또 다른 주장은 2차 대전 후 유럽에서 활발해진 반전평화주의와 전시 민간인 보호에 대한 인도주의적 관점으로 폭격 시 군사목표만을 정밀폭격해야 한다는 입장이었다. 그리고 미대통령도 합동참모본부도 후자를 지지해서 형식상으로는 군사목표만을 타격한다는 기조가 우세했다. 그러나 정밀폭격도 말뿐이었다. 전혀 정밀하지 않은 레이더로 좌표를 찍어 폭격한다는 것 자체가 적중률이 제로에 가까웠다. 그래서 타격지점에 폭탄을 쏟아 붓는 방식으로, 적을 공격했다. 그 와중에 군사목표가 아닌 민간인, 마을, 민간시설등도 속절없이 폭격으로 폐허가 됐다. 그런데 이 형식적인 기조인 정밀폭격도 1950년 11월 중국군 참전으로 완전히 바뀌었다. 거의 승리를 눈 앞에 두었다가 중국군에게 연전연패당하는 미군의 맥아더는 전세를 만회하기 위해 조선 전역을 초토화 시키라고 명령했다. 이전의 폭격보다 더 무자비한 화력으로 북한을 타격하라는 지시였다. 그때부터 미군전투기들은 제한없이 소이탄 대량폭격을 자행했다. 참으로 악랄한 것은 조선 주민들이 소이탄 폭격화재를 신속히 진화하지 못하도록 폭탄 속에 시한폭탄을 함께 떨어뜨렸고 또 점득이네 소설처럼 기총소사로 화재진압하러 달려오는 주민들을 살상했다. 또한 맥아더의 초토화 작전명령 이후에는 애초에 폭격대상에서 제외했던 수력발전소와 저수지등도 예외없이 폭격했다. 폭격으로 저수지 댐이 무너져서 홍수가 농토와 마을을 덮치는 사진이 생생하다. 이런 융탄폭격으로 조선 전역에 집이나 건물은 거의 남아나질 못했고 주민들은 토굴 속에서 겨우 목숨을 부지했다. 폭격으로 죽은 사람 수를 헤아리는 것은 불가능하다. 이러한 소이탄 융탄폭격은 정전협상을 하는 내내 계속했다. 정전협정을 유리하게 이끌려는 항공압력전략이라는 이름으로 조선을 초토화시키는 전략을 몰아 부쳤다. 미군의 폭격을 도저히 감당할 수 없었던 김일성은 조기에 정전협정을 맺고 싶었으나 정전협정도 전쟁 치르듯이 협상한 미국과 중국의 입장차이로 시간만 끌었다. 예를 들어 포로협상에서 미국은 자원송환원칙을, 중국은 자동(강제)송환원칙을 고수하느라 협상은 지지부진했고 미군만 조선 영공을 제 집 드나들 듯 폭격놀이를 즐겼다. 이것이 폭격의 전말이다. 우리는 조선 민중들이 인민군 남하 때문에 부득이 피난길에 오른 것으로 알고 있었지만 실상은 미군의 폭격을 피하기 위한 피난이 훨씬 많았다. 그만큼 한국전쟁기 내내 미군의 폭격은 조선민중 숨통을 압박하는 괴물이었다. 여기에 덧붙여 미군조종사 개개인들의 전혀 소양없는 자질도 민간인 폭격학살을 부추겼다. 이 책 저자는 역작 끝에 이렇게 진단한다. “전쟁의 신은 한반도처럼 갈등하는 지역을 눈여겨보고 있음에 틀림없다. 그리고 만약 한반도에서 불운의 역사가 재개되어 전쟁이 발발할 경우, 한반도 주변 강대국들은 또다시 ‘그들만의 전쟁’을 수행할 것이다. 참으로 무거운 심정이다. 미국으로부터 자주와 주권과 독립이 왜 절실한지 이 책 역시 절절히 웅변한다.