유일하게 다녀온 유럽 여행이 스페인 단독으로 여러 도시 여행을 하고 온 것이었다.
몇 해전 그렇게 가족과 함께 다녀왔던 여행이 정말 두고 두고 기억에 남을 정도로 너무나 좋았는데
자유여행 짬짬이 현지투어를 몇번 다녀왔는데, 거기에서 만난 다른 분들이 스페인과 포르투갈을 묶어서 여행하시는 분들이 꽤 여럿 있으셔서
좀더 일정을 길게 잡아서 포르투갈도 같이 여행했으면 좋겠다 싶었다.
그리고 워낙 다른 해외여행 어느 곳보다도 볼거리가 각 도시별로 풍부하고 아름다운 건축물이나 문화 등이 감명깊었기에 다시금 또 가보고 싶은 여행지가 스페인이기도 하였다.
다시 또 가보고 싶은 스페인과 이번에는 포르투갈도 같이 여행해보고 싶어서 다음의 여행을 기대하게 되는 곳.
프렌즈 스페인 포르투갈 최신판 25~26을 그래서 읽게 되었다.
이 책에는 마드리드, 바르셀로나는 물론 리스본 여행에 대한 많은 정보들이 꼼꼼이 기록되어 있었다.
무엇보다 궁금할 스페인과 포르투갈 전역에 대한 지도가 한눈에 보기 좋게 들어있었고
각 여행 일정을 어떻게 짜면 좋을지 예시도 잘 나와 있고 자유여행에 필수인 교통 정보도 정말 도시간 이동까지 상세히 잘 나와 있어 자유여행을 하는 사람들이 참고하기 좋게 되어 있었다.
프렌즈 시리즈를 좋아하는 이유가 현지에 대해 박식한 작가분들의 가장 최신 정보가 핫하게 반영되어 있기 때문이고, 또 한눈에 보기 좋게 정리가 잘 되어 있어서인데 이번 프렌즈 스페인 포르투갈 책 역시 그렇게 자유여행 계획 수립 및 현지에서 여행하기 반영하기 좋게 잘 정리되어 있어 유익했다.
이미 다녀온 곳들도 다시 가보고 싶고, 아직 안 가본 곳들(세고비아, 몬세라트산, 포르투갈 전역 등등 )도 정말 사진과 함께 생생한 정보들이 잘 나와 있어 궁금해지게 만드는 책
프렌즈 스페인 포르투갈이었다.
출판사에서 제공받은 책을 읽고 작성한 리뷰입니다.
#문화충전 #프렌즈스페인포르투갈 #박현숙 #중앙북스