알라딘서재

눈처럼 하얀 세상
  • 하루 10분 매일 두뇌 운동 Plus+ : 놀이편 (스...
  • 베이직콘텐츠랩
  • 9,800원 (30%140)
  • 2025-07-09
  • : 1,400

아직 우리 부모님은 치매 예방을 걱정하시지 않아도 돼. 라고 단언하고 싶지만, 연세가 있으시면 미리 예방하실 수 있을때 예방해두는게 중요한 치매대책이기 때문에 연세드셨다는 사실이 마음은 아파도 미리미리 두뇌 자극이 될 두뇌 운동을 하시도록 도와드리는게 필요한 시기가 되었구나 싶다.

육체건강을 위해 하루 만보 걷기라던지 간단한 홈트라던지, 슬로 러닝까지도 하시는 어르신들이 계신데 치매 예방을 위해서는 손을 놓고 계신 경우는 생각보다 많아 보인다. 그리고 무섭게도 우리나라의 치매 인구가 날로 늘어나고 있다고 하니 미리 대비하는 길만이 건강한 노후를 위한 첫번째 길이 되는게 아닐까?

부모님의 치매 예방을 위해 도와드리기 위해 부모님과 같이 루미큐브같은 머리를 쓰는 보드게임을 하기도 하였고, 아버지의 경우 좋은 시를 수십편 추리셔서 암송하시면서 기억력을 자극하시기도 하셨다. 또한 최근에 내가 스도쿠 책을 선물해드려서 어머니께서는 스도쿠로 두뇌 자극을 하시기도 하였는데 이러한 방법 외에도 다양한 두뇌 자극을 위한 책이 있다 해서 부모님을 위해 세권의 책을 준비하였다.

하루10분 매일 두뇌운동, 놀이편, 시지각편, 언어편이 바로 위에서 언급한 세권이다.

인지영역에 따른 선택과 집중을 할 수 있게 두뇌 훈련 워크북이 분리되어 나온 것인데 치매 예방을 위해 이 세 종류의 책을 고루 풀어보면서 두뇌의 고른 자극을 해보는 것도 필요하겠다 싶었고, 책을 살펴보니 모두 필요한 책이겠다 싶었다.

놀이편에는 창의력과 집중력을 높이는 게임중심활동이 수록되어 있다.

하루10분, 2문항씩 꾸준히 50일간 할 수 있게 한권이 구성되어 있었다.

어르신들이 보시기 편하시게 큰 글자로 되어있고, 소근육이 약해지신 부모님을 위해 스프링제본이라 책을 힘으로 누를 필요가 없다는 점도 좋은 점이었다.

놀이편이라 그런지 재미있는 내용들로 구성이 되어 있었는데 아이들 어릴때 좋아하던 숫자 그림완성, 색칠놀이, 암호, 퍼즐 완성, 미로, 스도쿠, 숨은그림찾 등의 다양한 활동들이 돋보이는 책이었다. 부모님도 어렵지 않아보이고 재미있어 보이는 이 책을 보시고, 치매 예방을 위해 이렇게 재미나게 놀이하듯 하면서 예방을 할 수 있어 좋구나 라고 하셨다.

사랑하는 부모님이 건강하게 오래오래 사실 수 있도록 몸의 건강 못지않게 두뇌 건강까지 챙겨드릴 때가 되었구나 싶다.

작은 실천으로 큰 효과를 볼 수 있는 두뇌 트레이닝 워크북, 부모님을 위한 뇌노화 방지 활동북이었다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재