이전

서재
장바구니
다윗님의 서재
  • 경성천도
  • 도요카와 젠요
  • 11,520원 (10%640)
  • 2012-02-20
  • : 105

후쿠시마 지진으로 국가적 재난을 입어 우리나라 등 전 세계로부터 도움을 받고 있는 상태에서도 독도 근해에 해상 보안청 소속 순시선을 보내며 독도에 대한 야욕을 드러냈던 일본은 정부, 정치권, 우익단체가 마치 각본에 따라 움직이듯 일사불란하게 독도 영유권 훼손에 나서고 있다.

몇일 전에 <남왜공정>이란 책을 읽었다. 일본이 가증스럽고 뻔뻔한 행태를 자행하는 까닭을 역사적 맥락을 쫓아 찾아나선 것이 ‘남왜공정’인데 일본 저류에 흐르는 침략근성인 ‘왜구’를 말한다. 일본이 중국이 동북공정을 추진하는 것과 같이 일본은 한반도 공략을 은밀하게 지금도 추진하고 있다는 것이다.

언제든 때만 되면 한반도를 어떻게 해 보려고 하는 일본이기에 과거 그들의 잘못을 시인하거나 진정한 사죄가 나올리 만무하다. 그래서 일본을 아무리 좋게 생각하려고 해도 좋게 생각할 수가 없다. 일본은 우리에게 저지른 역사적 과오에 대해 이제껏 솔직한 사죄 한번 하지 않는다. 멀리 임진왜란은 물론이고 국권강탈에 이어 일제강점기 갖은 만행에 대해서도 사과를 하지 않고 있다.

일제는 조선을 합병 한 후 23년이 지난 1933년, ‘흥아연구소’라는 특수 목적의 조직을 만들었다. 일본의 수도인 도쿄가 갖고 있는 약점을 보완하기 위해 경성으로 수도를 이전하고 한반도에서 조선인을 한반도 밖으로 내쫓고 800만 일본인을 한반도에 이주시킨 후, 한반도를 영구 지배할 뿐 아니라, 반도를 기점으로 해서 만주벌판과 중국 일대를 삼키려는 야욕에 불타고 있었다.

이 책은 만주와 한반도를 아우르는 대동아공영권을 목표로 일본의 수도를 조선의 경성으로 옮겨 대륙 침략을 더욱 가열차게 벌여 나갈 것을 주문하는 내용을 담고 있다. 그러면서 저자는 일본 정부가 만주와 조선에 이민 정책을 쓰고 있지만 나아가 도쿄를 서울로 이전시키지 못하는 것에 대해 “일본의 대륙경영이 이토록 부진하게 끝나는 것인가”라며 신랄하게 비판하고 있다.

이 책을 통해 도요카와는 “극동을 지배하는 자가 태평양을 지배한다”면서 경성으로 천도를 단행하여 극동을 지배할 때 미국과 맞서 서태평양 제패가 가능하다고 강력 주장하고 있다.그리고 일본 번영의 지리적 이득을 위해서는 경성이 7할의 역할을 담당하고, 도쿄는 나머지 3할을 수행하는 방법밖에 없다.”면서 “경성으로 제국의 수도를 옮기면 가만히 앉아서 일본과 만주의 통제공작에 화룡점정을 찍는 것”이라고 주장하고 있다.

이 책을 읽어보면 오늘날 한일 관계와 크게 다르지 않음을 알 수 있다. 일본은 지속적으로 독도와 동해 침구를 통해 한반도를 통한 대륙 진출의 야욕을 품고 있어 한일관계사에 어두운 그림자를 지속적으로 덧씌어 왔다.

이 책의 편역자 전경일은 ‘맺음말’에서 “일본 침략의 연원을 살펴봄으로써 일본의 본질을 파악하려는 목적”이라고 하면서 “일인의 시각으로 그들이 어떻게 한반도와 만주 대륙을 바라보았고 침략했는지 알게 해 주는 중요한 단서”라고 했다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재